Руководителя ВАК Минобрнауки задержали по заявлению ВЭБа

Госкорпорация утверждает, что принадлежащая чиновнику фирма не вернула ей $170 млн, взятых на строительство элитного жилого комплекса в Одинцовском районе
Феликс Шамхалов
prav.tatarstan.ru

Полиция после допроса по делу о мошенничестве задержала на 48 часов председателя Высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки Феликса Шамхалова. Дело было возбуждено по заявлению госкорпрации "Внешэкономбанк", утверждающей, что принадлежащая чиновнику фирма не вернула ей кредит в размере $170 млн, взятый на строительство элитного жилого комплекса в Одинцовском районе.

"Следователем ГСУ ГУ МВД России по Москве принято решение о задержании гражданина Шамхалова на 48 часов по статье 91 УПК в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере)", - сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр МВД сообщил, что Шамхалов допрошен в рамках уголовного дела по факту хищения кредита Внешэкономбанка в объеме 350 млн руб., выделенного на строительство элитного жилого комплекса. Вместе с ним был допрошен гендиректор ООО "Заречье-2" Антон Соловаров. Он также задержан.

Представитель ВЭБа сообщил "РИА Новости", что Шамхалов является одним из бенефициаров "Заречья-2", которое в 2006 г. взяло у госкорпорации кредит в $170 млн на строительство жилья в Одинцовском районе Московской области. По его словам, проект до сих пор не реализован, что "ставит под угрозу возврат кредитных средств".

После проведенных по инициативе госкорпорации технической, строительной и финансово-бухгалтерской экспертиз проекта были выявлены факты хищения кредитных средств, и ВЭБ попросил правоохранительные органы провести мероприятия на предмет целевого использования кредита и возбуждения в отношении должностных лиц ООО "Заречье-2" и его бенефициаров уголовного дела по фактам хищения денег, сообщил представитель ВЭБа.

Задержание связано не с работой Шамхалова в ВАК, отмечают в МВД и в Минобрнауки. В Минобрнауки добавили, что на время проверки Шамхалов отстранен от исполнения обязанностей директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки. В кабинете чиновника на Люсиновской улице проводились следственные действия.

В прошлом месяце разразился скандал в связи с выявлением массовых фальсификаций диссертаций в Москве. 31 января замминистра образования и науки Игорь Федюкин обнародовал результаты проверки 25 диссертаций, которые были защищены с 2007 по 2012 гг. в Московском педагогическом госуниверситете. Почти во всех работах были выявлены либо фрагменты чужих текстов, либо ссылки на несуществующие публикации и фиктивные отзывы. Чиновник заявил, что изготовление поддельных работ было буквально поставлено на поток. Вечером того же дня подал в отставку председатель диссертационного совета МПГУ Александр Данилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать