Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3280 от 06.02.2013 под заголовком: Эсер – друг волонтера

Гражданские активисты могут получить места в 70% московских УИК

Гражданские активисты подали документы в 70% избиркомов Москвы. Главным помощником волонтеров стала «Справедливая Россия»

Московский штаб волонтеров-координаторов, организовывавших сбор документов у кандидатов в члены участковых избиркомов (УИК), подвел первые итоги работы. По подсчету координатора Михаила Тимонова, который обобщил данные окружных бригадиров, документы в территориальные комиссии, которые формируют УИК, сдали не менее 2796 кандидатов, из них 2543 человека получили направления от парламентских партий. Если документы были оформлены правильно, отказать таким кандидатам в ТИК не имеют права. В случае утверждения гражданские активисты получат места в 70–75% комиссий. Данные не учитывают статистику по территории новой Москвы.

Заседания ТИК пройдут в первой половине февраля. Обеспокоенность волонтеров вызывает неожиданное решение ЦИК, который за неделю до окончания приема документов изменил форму заявления кандидата: начиная с 16 января необходимо указывать не только уровень образования, но и специальность согласно диплому. Не все волонтеры успели переоформить бумаги, но во многих ТИК принимали и заявления старого образца.

Чтобы контролировать принятие решений о составе УИК, активисты пытаются войти в состав и самих ТИК на правах временного члена комиссии с правом совещательного голоса по направлениям парламентских партий, рассказал Тимонов.

Как следует из отчетов бригадиров, больше всего направлений волонтеры получили от «Справедливой России» – направлены 1690 человек, это 60% от всех волонтеров. 810 мест предоставила КПРФ.

Еще 85 человек получили направления от непарламентских партий – в основном от «Яблока» и «Гражданской платформы», были направления и от «Альянса зеленых», рассказал Тимонов. Шансы на включение в состав комиссии у таких кандидатов ниже, так как их квота в составе комиссий не определена, напомнил эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин.

Раньше выдвижение от парламентской партии означало 100%-ную гарантию включения в состав УИК, напоминает Бузин, но если примут политическое решение не допустить массового вхождения гражданских активистов в состав УИК, то придирки появятся у всех ТИК. Даже один член комиссии может многое, уверен Бузин, получить места в двух третях комиссии столицы будет хорошим результатом для волонтеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать