Прокуратура выявила продажу участка Минобороны на Черном море по заниженной цене

По данным ГВП, участок у побережья был выделен министерству бесплатно под военные нужды и быстрее чем через полгода он был продан по цене, заниженной на 56 млн руб.
Д.Абрамов / Ведомости

Главная военная прокуратура (ГВП) выявила факт продажи по заниженной цене участка Министерства обороны на берегу Черного моря. Как сообщает сайт Генпрокуратуры, материалы проверки направлены в Главное военное следственное управление Следственного комитета России.

Министерство получило этот участок безвозмездно из муниципальных земель для нужд обороны. Однако никакие военные объекты там не были размещены вопреки первоначальным планам и уже через пять месяцев эту землю вывели из состава министерства и продали коммерческой организации по цене, заниженной более чем на 56 млн руб., сообщает надзорное ведомство. Уголовное дело может быть возбуждено по статьям "мошенничество, совершенное в особо крупном размере" и "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

По фактам мошенничества с имуществом военных уже возбуждено несколько уголовных дел. По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства и имущество продавалось как непрофильное по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса», считает следствие.

По обвинению в мошенничестве с имуществом Минобороны арестованы Максим Закутайло и начальник хозяйственного управления министерства. Жену Закутайло - бывшего руководителя коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерину Сметанову - недавно отпустили из-под стражи под подписку о невыезде. По версии следствия, именно "Эксперт" занижал оценку имущества военного ведомства. Под домашним арестом находится бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.