Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Максим Гликин|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3281 от 07.02.2013 под заголовком: Увольнять – дело Кремля

Вопрос об отставке Никиты Белых решат в Кремле

Местные депутаты не будут инициировать смещение Никиты Белых, но вопрос об отставке остался – его решают в Кремле. На место кировского губернатора уже идет подбор кандидатов
Белых не дают спокойно доработать отпущенный срок
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Заксобрание Кировской области отменило внеочередное заседание, на котором собиралось рассмотреть вопрос о недоверии губернатору Никите Белых. Как сообщила пресс-служба заксобрания со ссылкой на председателя Алексея Ивонина, при согласовании этого вопроса с высшим руководством «Единой России» кировским единороссам указали «на несвоевременность этого решения». Заседание отложено «до особых партийных решений».

Вопрос об отставке Белых не снят с повестки дня, ее вероятность достаточно высока, знает человек, близкий к администрации, это подтверждает кремлевский чиновник. Главная претензия – растущее напряжение в отношениях Белых с местными элитами, прежде всего с командой бывшего губернатора Николая Шаклеина. В Кремле также недовольны заявлением Белых о том, что он не исключает возможности участия в досрочных выборах губернатора в 2013 г., и решили не консервировать ситуацию до 2014 г., когда истекает срок его полномочий. Уже подбираются возможные претенденты на губернаторский пост. В их числе, по словам собеседника, близкого к администрации президента, называют депутатов Госдумы от Кировской области – лидера региональных единороссов Вячеслава Тимченко и единоросса Олега Валенчука.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на повестке дня вопрос о досрочной отставке Белых не стоит. Один из собеседников «Ведомостей» отмечает, что в Кремле недовольны активностью местных единороссов, которые опередили запланированный ход событий. Инициатору вопроса о вотуме недоверия скорее всего будет объявлен выговор, подтверждает кировский депутат.

Выразить недоверие губернатору предложил областной депутат Валерий Крепостнов, мотивируя инициативу «снижением уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица». 19 депутатов инициировали созыв 14 февраля внеочередного заседания. Председатель исполкома регионального отделения «Единой России» Андрей Лучинин, однако, заявил, что эта инициатива не исходит от партии, а является «самоуправством Крепостнова».

«Никита Юрьевич должен спокойно и открыто ответить на все возникающие вопросы – и правоохранительных органов, и гражданского общества, как это принято в демократиях», – говорит чиновник администрации президента. Подобные вопросы, напоминает он, возникали, в частности, в отношении тульского губернатора Вячеслава Дудки (уволившегося после обвинений в коррупции) и экс-мэра Нижнего Новгорода, а ныне депутата Госдумы Вадима Булавинова (обвинен в злоупотреблениях в период руководства городом).

Сам Белых говорит, что ему ничего не известно о своей возможной отставке – как и о мотивах кировских депутатов. Он подчеркивает, что никогда не объявлял о намерении участвовать в досрочных выборах. СМИ могли неверно истолковать его высказывание о том, что вопрос о досрочном сложении полномочий требует согласования с президентом, отмечает губернатор.

По словам Валенчука, губернатором действительно многие в области недовольны: «Белых занят только пиаром». Местные элиты недовольны, в частности, экспансией бизнесменов и менеджеров из Пермского края (где начинал карьеру Белых) – особенно в ключевой для региона лесообрабатывающей отрасли, а также в медицинской сфере. Кировчанам с кардиологическими заболеваниями приходится лечиться в Пермской области, вдали от дома, сетует Валенчук. Но Белых назначен президентом, а значит, решать его судьбу – только самому президенту, подчеркивает единоросс. Самому Валенчуку предложений возглавить регион не поступало.

Белых – нормальный губернатор, для его немедленной отставки нет причин, считает зампредседателя думской фракции единороссов Вячеслав Тимченко. По его словам, у Белых, как и у любого губернатора, остаются нерешенные вопросы, например реализация федеральных программ, но это нормально. В чем причина недовольства местных депутатов, он не знает и намерен выехать в регион, чтобы разобраться. Предложения занять пост губернатора ему также не поступало, он не слышал и о других претендентах.

В рейтинге выживаемости губернаторов у Белых тройка, констатирует политолог Михаил Виноградов, шансы на федеральную поддержку не очевидны. Последние события их еще понизили. Эксперт отмечает, что оба потенциальных кандидата в губернаторы – серьезные политики: Валенчука прочили на эту должность еще при Шаклеине, а Тимченко предлагался к назначению губернатором Курганской области. Однако они не производят впечатления людей, способных решить главную проблему региона – острую нехватку ресурсов для развития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать