Политика
Бесплатный
Юлия Котова|Сергей Смирнов

Бенедикт XVI отречется от престола 28 февраля

Бенедикт станет первым отрекшимся папой почти за 600 лет; причиной неожиданного решения стала усталость 86-летнего понтифика
Бенедикт XVI
O. Laban-Mattei / AP

Папа Римский Бенедикт XVI собирается отречься от папства, передают в понедельник итальянские СМИ. Как ожидается, официально Бенедикт отречется 28 февраля в 20.00 по местному времени (23.00 мск).

Первым об этом сообщило итальянское агентство Ansa. Его сайт в понедельник днем работал с перебоями, но информацию уже передавали другие местные СМИ. Позже в понедельник информацию о намерении Бенедикта уйти подтвердила пресс-служба Ватикана.

О своем намерении заявил сам Бенедикт во время богослужения, посвященного канонизации мучеников из города Отранто. Причиной ухода 86-летний понтифик назвал усталость. "После неоднократного изучения моей совести перед Богом я пришел к убеждению, что мои силы и преклонный возраст уже не годятся для надлежащего служения", - отмечается в заявлении Бенедикта, переданном пресс-службой Ватикана СМИ.

«В сегодняшнем мире, подверженном столь многочисленным и быстрым изменениям и сотрясаемом вызовами самой сути религиозной жизни, кормчему ладьи Святого Петра, проводнику Святого Писания, необходима не только крепость духа, но и крепость тела – крепость, которая за последние месяцы иссякла во мне настолько, что я вынужден признать свою неспособность должным образом отправлять вверенное мне служение», - заявил Бенедикт.

«По этой причине и с полным осознанием значения этого деяния, по своей доброй воле я объявляю, что снимаю с себя титул Епископа Рима, Преемника князя апостолов Святого Петра, вверенный мне кардиналами 19 апреля 2005 г. Таким образом, с 28 февраля 2013 г., с 20.00, Святой Престол, Престол Святого Петра, будет освобожден, и созванный компетентными лицами конклав кардиналов должен будет избрать нового верховного понтифика», - заключил он.

Это стало неожиданностью для кардиналов. По словам декана коллегии кардиналов Анджело Содано, заявление понтифика прозвучало "как гром среди ясного неба". Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди на брифинге, созванном в понедельник, также заявил, что решение Бенедикта застало всех врасплох.

Ломбарди сообщил, что процесс избрания начнется с 1 марта. Дата конклава пока не назначена, но очевидно, что процедура будет проведена без «девятидневия» - траурной задержки в девять дней, традиционной в случаях смерти понтификов. "На Пасху у нас будет новый папа", - заявил Ломбарди.

Папа Римский избирается пожизненно на собрании кардиналов — конклаве. Как правило, это происходит после смерти предыдущего папы. Кодекс канонического права предусматривает право понтифика отречься от папства по своей воле, однако отречения крайне редки. В последний раз это произошло в 1415 г. - тогда полномочия с себя сложил Григорий XII. Таким образом, Бенедикт XVI может стать первым отрекшимся папой почти за 600 лет.

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоис Ратцингер, родился 16 апреля 1927 г. в населенном пункте Марктль в Германии. Был членом гитлерюгенда, служил в Австрийском легионе, после войны был арестован и отправлен в лагерь для военнопленных. Освободившись через несколько месяцев, поступил изучать теологию и философию в Мюнхенский университет, после окончания которого получил сан священника. В 1977 г. стал архиепископом Мюнхена и Фрайзинга, позднее в том же году был назначен папой Павлом VI кардиналом. В 2002 г. Ратцингер стал деканом коллегии кардиналов. После смерти Иоанна Павла II в апреле 2005 г. был избран главой Католической церкви.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more