Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3283 от 11.02.2013 под заголовком: Фронт Обамы

Сторонники Обамы создали организацию, похожую на народный фронт Путина

В США в поддержку политики Барака Обамы создана организация, которую сторонники Владимира Путина считают похожей на народный фронт

В конце минувшей недели созданная в середине января в поддержку инициатив Обамы организация Orginizing for Action (OFA) уточнила свои цели. Если ранее говорилось только о популяризации предложений президента, то теперь – и о выдвижении собственных инициатив на уровне штатов и местном уровне, сообщает интернет-портал Politiko. Среди приоритетных тем – контроль за оборотом оружия, экология, миграционная реформа.

Председателем OFA стал Джим Мессина, менеджер обеих предвыборных кампаний Обамы. В пользу организации выступили первая леди – Мишель Обама – и вице-президент Джозеф Байден. Участвовать в работе OFA призывают не только демократов, но и республиканцев и независимых избирателей. На сайте OFA указано, что она не намерена поддерживать кого-либо на выборах различных уровней.

Создание пропрезидентского объединения в США – «редкость, если не беспрецедентное событие», отмечает The Wall Street Journal: раньше популяризацией президентской политики занималась демократическая партия или Белый дом. Однако Обама собрал сеть волонтеров (около 35 млн), на основе которой и создана организация. Она сможет больше, чем партия или администрация, отмечает The New York Times: на пожертвования можно будет размещать рекламу.

В Общероссийском народном фронте, по словам человека в его руководстве, полагают, что у OFA и ОНФ есть много общего, а появление их закономерно: широкие общественные движения и коалиции – это тренд в условиях кризиса традиционных партий. Путин в этом смысле задает повестку, уверен собеседник «Ведомостей». Сторонники Обамы, отмечает он, хотели бы влиять на законодательные инициативы, а «фронтовики» уже этим занялись. На прошлой неделе руководитель оргкомитета по подготовке съезда ОНФ Андрей Бочаров призвал депутатов не торопиться с принятием правительственного законопроекта о любительской рыбалке до общественного обсуждения, а в понедельник собирается встречаться по этому поводу с рыбаками в Самаре.

Создание широких общественных движений укоренено в американских традициях, появление OFA можно считать ответом на деятельность Чайной партии или движения «Оккупируй Уолл-стрит», указывает политолог Евгений Минченко. Идеологически ОНФ, по его мнению, больше напоминает Чайную партию – консервативное движение, взявшее на себя некоторые партийные функции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать