Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3283 от 11.02.2013 под заголовком: Игнатенко зря убегал

Арестован бывший зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко

В Москве арестован бывший зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, но к лету его скорее всего освободят. Все прочие обвиняемые по игорному делу уже на свободе: дело развалилось
Александр Игнатенко во время рассмотрения игорного дела в Мосгорсуде
А.Новодережкин / ИТАР-ТАСС

В пятницу Мосгорсуд арестовал до 1 июля выданного накануне Польшей бывшего заместителя прокурора Московской области и самого высокопоставленного обвиняемого по делу о крышевании казино Александра Игнатенко. Перед заседанием суда СКР предъявил ему обвинение по ст.290 – Игнатенко инкриминируют получение взятки от бизнесмена Ивана Назарова и его партнеров в сумме 33 млн руб. за покровительство игорному бизнесу. Игнатенко вину не признал и от показаний отказался. Судья дал санкцию на арест Игнатенко даже на месяц больше, чем просило следствие, хотя представитель прокуратуры предлагал ограничиться домашним арестом.

Игнатенко уехал из России до того, как был объявлен в международный розыск. В пятницу он объяснил в суде свой отъезд тем, что должен был лечиться. Он был задержан 1 января прошлого года недалеко от горнолыжного курорта Закопане благодаря предоставленной российскими спецслужбами информации, говорит сотрудник правоохранительных органов. У него нашли неиспользованный латвийский фальшивый паспорт на чужую фамилию. Претензий по поводу фальшивого документа и нелегального въезда в Польшу к Игнатенко не предъявлялось.

Все прочие фигуранты начавшегося два года назад игорного дела находятся на свободе, последние выпущены в декабре (см.инфографику). 1 июля истечет и предельный полуторагодичный срок предварительного заключения Игнатенко, в который включается пребывание в польской тюрьме. Судебные перспективы у дела сомнительные, говорит сотрудник органов прокуратуры, поскольку Генпрокуратура твердо настроена и впредь не утверждать обвинительных заключений, ссылаясь на нарушения закона, допущенные при расследовании. Генпрокуратуре по некоторым аспектам дела удалось заручиться поддержкой судов – в частности, добиться признания Мособлсудом незаконным ареста Назарова в феврале 2011 г., с которого началось расследование дела.

По словам адвоката Максима Домбровицкого из московской коллегии адвокатов «Легис групп», количественных пределов по числу возвратов дела следствию для прокуратуры законом не установлено, есть лишь временные пределы по принятию прокурором решения для каждого такого действия – 10 суток. Поэтому данная ситуация может продолжаться бесконечно вплоть до истечения сроков давности по делу. Но если следователь считает, что прокурор злоупотребляет своим правом, он может обжаловать его действия.

По словам сотрудника правоохранительных органов, острый конфликт между СКР и Генпрокуратурой, который дошел до самого верха и вынудил весной 2011 г. вмешаться в конфликт для «разведения сторон» самого президента Дмитрия Медведева, сошел на нет еще к концу 2011 г. А после избрания президентом Владимира Путина и возбуждения СКР новых резонансных дел – сначала о беспорядках 6 мая, а позднее и дела «Оборонсервиса» – интерес к доведению этого дела любой ценой у СКР пропал окончательно, и обращаться за политической поддержкой для его завершения не было необходимости. По делам же о беспорядках и «Оборонсервису» между СКР и Генпрокуратурой нет никаких противоречий, отмечает собеседник «Ведомостей».

Власть может не опасаться имиджевых потерь, связанных с бесславным завершением громкого игорного дела, уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: широкую публику это дело давно не интересует, а мнение оппозиции можно не принимать в расчет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more