Политика
Бесплатный
Для Ведомостей|Никита Шамарин

Испанский премьер зарабатывает меньше канцлера Германии

Премьер-министр Испании обнародовал налоговые декларации
Премьер-министр Испании Мариано Рахой и канцлер Германии Ангела Меркель
M.Schreiber / AP

Вчера на официальном сайте правительства Испании были опубликованы налоговые декларации премьер-министра страны Мариано Рахоя за последние 10 лет (пост премьера он занимает с 2011 г.). За 10 лет его суммарный доход составил почти 2 млн евро. Самым доходным для Рахоя стал 2009 год: его депутатская зарплата составила 43 771 евро в год, а выплаты от Народной партии, лидером которой он являлся, - 196 490 евро. После перехода в правительство его доход сократился и в 2012 г. составил 74 912 евро.

"Мариано Рахой стал первым главой демократического правительства, обнародовавшим данные о своих доходах", - отметила вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария (цитата по ИТАР-ТАСС).

Решение о публикации налоговых деклараций было принято в связи с коррупционным скандалом, разразившимся в начале месяца. Согласно выпискам бывших казначеев Народной партии, которые опубликовала газета El Pais, практически все ее лидеры, включая Рахоя, получали черную зарплату. Рахой и его партия все обвинения отвергают.

Изучив декларации, испанские журналисты заметили разногласия с ранее приводимыми Рахоем данными. В 2007 г. он говорил, что получает ежемесячно почти 8000 евро, хотя общий задекларированный за год доход составил 200 008 евро. Средний доход Рахоя в период 2004-2011 гг. составляет 136 000 евро ежегодно, подсчитала газета El Mundo.

С 2007 по 2011 г., в разгар экономического кризиса, зарплата Рахоя в качестве лидера Народной партии выросла на 27%, а выплаты, которые он получал от парламента, сократились. Его нынешняя зарплата в качестве главы государства составляет 75 000 евро в год, отмечает El Pais.

По сообщениям El Mundo, примеру Мариано Рахоя собираются последовать главы Народной партии в разных автономных областях Испании.

На прошлой неделе пресс-секретарь Европейской комиссии Антонио Гравили сообщил, что самая высокая заработная плата среди европейских лидеров - у канцлера Германии Ангелы Меркель, которая с учетом надбавок получает около 300 000 евро в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать