Китай обогнал США по объему внешнеторгового оборота

В 2012 г. экспорт и импорт США в сумме составили $3,82 трлн, а тот же показатель Китая - $3,87 трлн; в связи с ростом КНР аналитики предрекают разрушение устоявшихся торговых связей
N.Ching / Bloomberg

Китай обогнал США по объему внешнеторгового оборота в 2012 г., сообщает Bloomberg. За минувший год экспорт и импорт США в сумме составили $3,82 трлн, что составляет около четверти ВВП на 2011 г., сообщило в пятницу министерство торговли США. Объем внешнеторгового баланса КНР в 2012 г. составил $3,87 трлн, сообщило в январе Таможенное управление Китая. Соединенные Штаты лидировали по этому показателю с окончания Второй мировой войны.

Китай считался мощнейшей экономической державой мира по время правления династии Цин (1644-1912 гг.), однако тогда торговля играла меньшую роль в экономике страны. Поднебесная сосредоточилась на торговле и зарубежных инвестициях после смерти Мао Цзэдуна, под руководством которого страна была в изоляции. Крупнейшим экспортером мира КНР стала в 2009 г., ведущим импортером мира пока остаются Соединенные Штаты. В 2012 г. объем импорта в Китай составил $1,82 трлн, объем импорта в США - $2,28 трлн. Экономика США в денежном выражении по-прежнему вдвое превышает экономику Китая - $15 трлн против $8,3 трлн на 2011 г.

Возрастающее влияние Китая в мировой торговле может разрушить устоявшиеся региональные торговые блоки, поскольку КНР будет становиться самым важным торговым партнером для многих стран, сказал Bloomberg председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нилл. С такими темпами развития к концу текущего десятилетия многие страны Европы будут больше торговать с Китаем, чем с соседями, полагает он. По его оценке, к 2020 г. экспорт из Германии в Китай может превосходить вдвое объем экспорта из той же Германии в соседнюю Францию.

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers на днях выступили с прогнозом, что к 2017 г. Китай может стать лидером в мировой экономике, обогнав США. По их подсчетам, через пять лет объем ВВП КНР достигнет $20 трлн, отмечает "Инвесткафе". Борьба на ключевых экспортных рынках США и Китая будет складываться в пользу КНР, поскольку китайские экспортеры смогут активнее конкурировать в области качества предлагаемой продукции, считают в PricewaterhouseCoopers. Эксперты компании также полагают, что к 2030 г. ведущими странами с точки зрения объема валового внутреннего продукта, рассчитанного на основе паритета покупательной способности, станут Китай, США и Индия. Их ВВП достигнет $30,6 трлн, $23,4 трлн и $13,7 трлн соответственно. ВВП Японии к этому году составит $5,8 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать