Статья опубликована в № 3283 от 11.02.2013 под заголовком: Опекун родителей

Путин раскритиковал два законопроекта о ювенальной юстиции

На форуме консерваторов Владимир Путин раскритиковал два законопроекта о ювенальной юстиции. Один внес он сам, а другой поддержало его правительство
Народ Кургиняна. Сергей Иванов

руководитель администрации президента. «Это и есть народное мнение. Мнение большей его части. И как чиновник, я буду обязан им руководствоваться».

В субботу в Колонном зале Дома союзов президент Путин и руководитель его администрации Сергей Иванов пообщался с делегатами учредительного съезда организации «Всероссийское родительское сопротивление». Политолог Сергей Кургинян собрал здесь сторонников, чтобы заявить, что «родители против внедрения западных ювенальных подходов и технологий», «зарубежного усыновления российских детей».

Путин сообщил, что к нему пришли обращения 141000 граждан, критикующих механизмы ювенальной юстиции. «Острую реакцию», по его словам, вызвали два законопроекта: «первый был внесен президентом в марте 2012 г., а второй – правительством 25 сентября 2012 г.» (т.е. в обоих случаях – Дмитрием Медведевым), их нужно серьезно обсудить и доработать. Но в указанные сроки такие проекты не вносились, а движение Кургиняна собирало подписи против принятия законов «О социальном патронате и деятельности органов опеки» (внесен правительством Путина в марте 2012 г.) и «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот» (внесен президентом Медведевым в декабре 2011 г.). А 25 сентября были переданы подписи. Путин просто оговорился – именно эти законопроекты он и имел в виду, подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Законопроект о социальном патронате, устанавливающем принципы опеки над семьями, оказавшимися в социально опасном положении, принят в первом чтении в сентябре. Сторонники Кургиняна утверждают, что органы опеки и попечительства в нарушение Конституции смогут приходить в любую семью с проверками, признавать ее социально опасной по собственному усмотрению и навязывать свою волю семьям. Критики считают, что закон наделяет органы опеки карательной функцией, но она у них и так есть, отмечает руководитель проекта «Успешные сироты» Александр Гезалов, от этой инициативы вреда не будет, но нужна доработка.

Законопроект о создании общественных комиссий получил положительный отзыв правительства Путина в январе 2012 г. и принят в первом чтении в марте. Сторонники Кургиняна утверждают, что он «вводит приоритет широких либеральных прав детей над правами родителей» и родители вынуждены будут подчиняться комиссиям, боясь изъятия детей. Законопроект нужно принимать в приоритетном порядке, а Кургинян, собирая подписи, вводил в заблуждение: в законопроекте нет мер об изъятии детей из семьи, говорит член Общественной палаты Борис Альтшулер.

В узком понимании ювенальная юстиция – это особые суды, которые рассматривают дела несовершеннолетних в особом порядке, объясняет профессор МГУ Леонид Головко, но постепенно распространился более широкий подход — социальный контроль за семьей, предполагающий широкие полномочия органов опеки, это вызывает дискуссию не только в России.

Путин последователен – он обращается к той же аудитории, что и в предвыборную кампанию, эти темы звучали и в послании, констатирует замдиректора ИСЭПИ Александр Пожалов. Путин ориентируется только на консерваторов – больше ему не на кого, а консервативная повестка выгодна власти, считает политолог Алексей Макаркин, это отвлечение аудитории от тем, которые поднимает оппозиция (коррупция, отсутствие свобод и т.п.).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать