Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3284 от 12.02.2013 под заголовком: Бастрыкину виднее

Госдума проголосует за лишение неприкосновенности эсера Олега Михеева

Депутат-эсер Олег Михеев зря потратил 40 минут, убеждая коллег не лишать его неприкосновенности. Лучше в его деле разберется СКР, решило большинство
Олег Михеев
И.Питалев / РИА Новости
Хроника лишений. В июле 2012 г.

Госдума проголосовала за лишение неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова.

В сентябре 2012 г.

Госдума проголосовала за досрочное прекращение полномочий эсера Геннадия Гудкова.

В октябре 2012 г.

единоросс Алексей Кнышов добровольно сложил с себя полномочия.

В ноябре 2012 г.

СКР направил представление в Госдуму о лишении неприкосновенности Ширшова и Михеева.

Вчера думский комитет по регламенту большинством голосов одобрил лишение неприкосновенности Михеева. В его отношении СКР хочет возбудить дела о мошенничестве при завладении недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на сумму 500 млн руб. и о покушении на мошенничество при попытке завладеть средствами Промсвязьбанка при расчетах за проданный ему Волгопромбанк.

Депутат обвинения отрицает. Спор с Промсвязьбанком идет с 2007 г., суды общей юрисдикции были выиграны, говорит Михеев. По его словам, это Промсвязьбанк остался ему должен в результате сделки по Волгопромбанку. Сам Михеев, по его словам, из своего бизнеса полностью вышел 2–3 года назад, не занимает никаких исполнительных должностей и не является акционером.

Михеев выступал более 40 минут, несколько членов комитета говорили, что слушать его так долго не имеет смысла – во всем должен разбираться СКР, а не регламентный комитет.

Четверо из 14 членов регламентного комитета не поддержали лишение неприкосновенности: зампред комитета от эсеров Светлана Горячева проголосовала против, коммунисты Владимир Поздняков и Алексей Пономарев, а также эсер Валерий Гартунг воздержались. По делу требуется дополнительное расследование, вопрос о лишении неприкосновенности должна принимать вся Госдума, этот вопрос может быть рассмотрен уже в пятницу или в начале следующей недели, сказал председатель регламентного комитета Сергей Попов.

На пленарном заседании в среду Госдума собиралась рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности коммуниста Константина Ширшова, но он в понедельник после заседания фракции подал заявление председателю Госдумы о добровольном снятии с себя иммунитета. Ширшова СКР хочет привлечь как соучастника дела о мошенничестве – попытке продать за 7,5 млн евро проходное место в списке «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 г. По этому делу после сделки со следствием летом 2012 г. осуждены взятые с поличным бывший начальник протокольного отдела «Справедливой России» Леонид Карагод (2,5 года лишения свободы) и экс-помощник депутата-эсера Владимир Мясин (три года). Процесс над третьим участником – Вадимом Гуржием продолжается в Тверском суде.

Регламентный комитет одобрил лишение неприкосновенности Ширшова в конце января, тогда он заявлял, что добровольно слагать с себя полномочия не собирается – это означало бы признание своей вины. Но в конце прошлой недели руководство КПРФ решило, что Ширшов должен это сделать.

ЛДПР поддержит лишение неприкосновенности Михеева и Ширшова, сообщил лидер партии Владимир Жириновский. Эсеры голосовать по Ширшову не собирались. А лишать неприкосновенности Михеева нет оснований, уверен лидер фракции Сергей Миронов: «Михеев уже два месяца не может попасть в Следственный комитет, неприкосновенность снимают, чтобы депутат не уклонялся и его можно было вызывать в любое время, а Михеев настаивает, чтобы его вызывали».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать