Политика
Бесплатный
Юлия Грибцова

Госдума приняла антитабачный законопроект в третьем чтении

Из документа исчезла самая неприятная для малого бизнеса мера - привязка к площади торгового объекта
В. Матыцин / ИТАР-ТАСС

Госдума на пленарном заседании во вторник одобрила в третьем чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Все чтения законопроект прошел за два месяца.

Документ, подготовленный к третьему чтению, не сильно отличается от версии, которую в конце августа Минздрав внес в правительство. Из законопроекта исчезла самая неприятная для малого бизнеса мера - привязка к площади торгового объекта. Изначально Минздрав предлагал запретить торговлю в объектах с торговой площадью меньше 50 кв. м для города и 25 кв. м - для села. Теперь в законопроекте прописано, что торговать сигаретами можно в магазинах и павильонах - объектах с торговым залом. Малому бизнесу дают год на переформатирование - чтобы они могли сменить профиль или переоборудовать киоск в павильон, объяснял зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Принятие закона в первоначальном виде могло привести к закрытию около 175 000 торговых объектов, без работы оказались бы около 500 000 человек, указывало Минэкономразвития. По подсчетам ACNielsen, с запретом на торговлю сигаретами киоскеры лишатся до 40% выручки (столько же приходится на пиво, которое им запрещено продавать с 1 января). Эксперты «Infoline-аналитики» указывали, что супер- и гипермаркеты и крупные магазины «у дома» получат 1,1 трлн руб. дополнительной выручки уже в 2013 г. и еще 1,7 трлн руб. в 2014 г. Однако киоскеры все равно утверждают, что это не выход - во-первых, большая часть объектов нестационарной торговли, в которых продают сигареты, приходится именно на киоски, во-вторых сменить киоск на павильон не так уж просто: разрешение может быть выдано именно на киоск или объект определенной площади.

Окончательная версия законопроекта не содержит запретительной меры о продаже нюхательного и жевательного табака, но сохраняется запрет на насвай. Замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин объяснял "Ведомостям", что запрет на некурительные табачные изделия - предупредительная мера. «Сейчас этот сегмент очень маленький, но после запрета на курение во многих местах потребители могут переключиться на нюхательный или жевательный табак, поэтому мы заранее стараемся оградить от него", - говорил он.

Законопроект вступает в силу 1 июня 2013 г. Но основные запреты заработают через год: с 1 июня 2014 г. вступит в силу запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, в самолетах и судах дальнего плавания, на городском и пригородном транспорте, на расстоянии менее 15 м от входов в вокзалы и аэропорты, метро. До июня 2014 г. откладывается и полный запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций. Продажа сигарет по прейскуранту также отложена на год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать