Статья опубликована в № 3284 от 12.02.2013 под заголовком: Граждане Прохорова

Прохоров зовет в партию бизнесменов с влиянием в регионах

Михаил Прохоров начал объявлять о выдвиженцах партии на местных выборах. «Гражданская платформа» делает ставку на бизнесменов средней руки, имеющих влияние в элитах регионов
Михаил Прохоров перешел к активным действиям и начал ездить по регионам
А.Рудаков

Вчера Михаил Прохоров приехал во Владимир, чтобы объявить о первом из выдвиженцев своей партии, готовящейся к осенним региональным выборам. В губернаторы Владимирской области «Гражданская платформа» выдвинет 36-летнего гендиректора УК «МРГ-инвест» Александра Филиппова, управляющего компаниями ОАО «Владимирская энергосбытовая компания» и ООО «Владимиртеплогаз» (реализует две трети объема электроэнергии и почти 50% тепловой энергии от общего объема по области). Срок полномочий Николая Виноградова, последнего губернатора-коммуниста, истекает 28 февраля, шансы на назначение врио эксперты оценивали как невысокие.

Филиппов получил образование в Университете Армстронга в Беркли, был депутатом гордумы Владимира в 2005–2011 гг. Его отец Сергей Филиппов – депутат областного собрания, был во фракции единороссов, но вышел оттуда и готов поддержать сына, рассказал человек в руководстве партии. Филиппов-младший был в «Правом деле» при Прохорове и вышел оттуда вслед за лидером.

Главной интригой выборов остается кандидатура врио губернатора, отметил вчера Филиппов. В случае если эта должность будет предложена ему, он откажется, чтобы не дать повода быть обвиненным в злоупотреблении админресурсом. «Саша – гарант этих выборов», – охарактеризовал кандидата партии сам Прохоров. Он готов и лично участвовать в кампании. По его словам, партия пойдет на выборы только в тех регионах, где у нее будет сильный лидер. Прохоров не планирует баллотироваться в 2013 г., но не исключает участия в кампании по выборам мэра Москвы.

Источник в руководстве партии сообщил, что определены имена еще нескольких человек, готовых поучаствовать в выборах от партии или поддержать ее в регионах. В списке (есть в распоряжении «Ведомостей» – см.врез) в основном бизнесмены регионального уровня.

На предстоящих в конце марта внеочередных выборах мэра подмосковного Жуковского партия выдвинет предпринимателя Игоря Новикова, который едва не победил на выборах 2009 г. Тогда Александр Бобовников набрал 43,5%, всего на 318 голосов больше, чем у Новикова. По словам главного редактора газеты «Жуковские вести» Натальи Знаменской, горожане были уверены, что выборы выиграл Новиков, – территориальный избирком был на два дня после выборов закрыт и блокирован милицией, после чего было объявлено, что на семи участках, где Новиков победил, результаты выборов аннулируются. В январе этого года новый губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял отставку Бобовникова из-за утраты доверия жителей города.

Новиков с 2002 по 2006 г. возглавлял ОАО «Авиасалон» – организатора проходящих в Жуковском раз в два года авиасалонов МАКС, но каких-то больших успехов в развитии авиасалона не добился, говорит источник, близкий к нынешнему руководству дирекции авиасалона. Победит ли Новиков теперь, сказать трудно, констатирует Знаменская, «Единая Россия» планирует поддержать начальника местного управления МЧС Андрея Войтюка.

В Петербурге партию будет представлять бывший городской лидер «Правого дела». Возглавляемый им Балтинвестбанк имел репутацию прогубернаторского, обслуживал счета городского бюджета, а сам Юрий Рыдник в конце 2002 г. возглавил прогубернаторский блок «Единый город», но в 2003 г. был исключен из «Единой России».

В Удмуртии партия делает ставку на депутата заксобрания четырех созывов, начиная с 1999 г., Андрея Осколкова, самого богатого из коллег согласно последнему отчету о доходах. Осколков – серьезный игрок, а агрохолдинг «Комос» – одна их трех крупнейших групп в регионе, отмечает политолог Евгений Минченко. По его данным, предприниматель близок к бессменному руководителю республики Александру Волкову, который скорее всего досиживает последний срок.

По-прежнему большое влияние в элите своего региона имеет и семья бывшего губернатора Приморья Евгения Наздратенко, отсюда и ставка на его сына Алексея Наздратенко, констатирует Минченко. В целом же Прохоров выбирают людей, уже имеющих прочные позиции в регионах, отмечает эксперт.

Никакой реальной живой сети у «Гражданской платформы» нет, поэтому сейчас появление кандидатов от партии – это выдвижение людей, объединяемых случайными факторами, говорит политолог Александр Кынев. Партия, по сути, выступает как юрлицо, имеющее право на выдвижение и ищущее кандидатов из местных элит с ресурсами, готовых принять участие в выборах. В ряде регионов «Гражданская платформа» может быть использована элитами как запасной аэродром, позволяющий уйти от непопулярных ассоциаций с «Единой Россией», и при больших вложениях это может принести на местных выборах успех, полагает политолог.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать