Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Пхеньян объявил о взрыве "маленькой, но мощной" ядерной бомбы

Южнокорейские военные оценивают мощность подземного взрыва в 6-7 килотонн; генсек ООН Пан Ги Мун назвал испытания "грубым" нарушением резолюций Совбеза
Фото AP / Lee Jin-man

Северокорейское информационное агентство ЦТАК объявило о третьих за историю страны ядерных испытаниях. Как сообщает АР, также информацию о подземном ядерном взрыве в КНДР подтвердил Сеул. В сообщении ЦТАК говорится, что на этот раз была взорвана миниатюрная бомба на основе плутония большей мощности по сравнению с предыдущими. Испытания не оказали негативного воздействия на окружающую среду, заверяют в КНДР. Целью взрыва было защитить "безопасность и суверенитет страны перед лицом агрессии со стороны США". В Пхеньяне неоднократно заявляли, что именно Вашингтон стоит за ужесточением санкций ООН в отношении КНДР.

Ранее сообщалось, что сейсмологи ряда стран зафиксировали подземный толчок на территории КНДР, определив местоположение эпицентра в районе места проведения предыдущих ядерных испытаний в 2006 и 2009 гг. Геологическая служба США оценила магнитуду толчка в 4,9. Затем было уточнено, что его магнитуда составила 5,1, сообщает The Wall Street Journal. По данным американских сейсмологов, эпицентр сейсмоактивности находился на глубине 1 км, географически неподалеку от северокорейского ядерного полигона Пхунгери. По предварительным оценкам, мощность взрыва превысила мощность испытаний 2006 г. (магнитуда 4,1; менее 1 килотонны) и 2009 г. (магнитуда 4,7; от 2 до 6 килотонн), однако все еще не достигла мощности бомбы, которую США сбросили на Хиросиму в 1945 г. (18-20 килотонн), пишет The New York Times. По данным южнокорейских военных, мощность взорванной бомбы могла составлять 6-7 килотонн, передает Reuters. В Минобороны России "Интерфаксу" сказали, что мощность была выше. Собеседник агентства отметил, что оценить мощность бомбы точнее "можно будет после обработки данных, полученных Службой специального контроля". Геофизическая служба Российской академии наук зафиксировала на территории КНДР землетрясение магнитудой 5,4, время которого совпадает со временем ядерных испытаний в Северной Корее, передает "РИА Новости".

Целью нынешних испытаний была проверка надежности и технических возможностей ядерного устройства, сказал "РИА Новости" высокопоставленный источник в военно-дипломатических кругах. "Для них сейчас важно создать компактное ядерное устройство средней мощности, которое можно было бы доставлять на большие расстояния с помощью самолетов и ракет средней дальности", - сказал он. В этом случае, по его словам, мощность заряда не могла превышать 5 килотонн: "Для северокорейцев сейчас необходимо именно надежное, компактное ядерное устройство".

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал эти испытания "ясным и серьезным" нарушением действующих резолюций Совбеза ООН, цитирует Reuters. Он расценивает действия КНДР как акт, нарушающий стабильность в регионе и препятствующий глобальным усилиям по ядерному нераспространению.

В заявлении Белого дома США испытания названы "в высшей степени провокационным" шагом, который отнюдь не укрепляет безопасность Северной Кореи, а все больше изолирует и обедняет население страны. В Вашингтоне уже пообещали добиться новых международных санкций в отношении КНДР. По мнению администрации Обамы, ядерная программа КНДР угрожает и США, и всему миру.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал испытания "серьезной угрозой", которую невозможно стерпеть, сообщает Reuters.

Южнокорейское информагентство "Ренхап" сообщало, что, по разведданным, с территории Пхунгери с пятницы выводился персонал и техника. В Сеуле это расценивали как признак неизбежности ядерных испытаний. Пхеньян ранее объявлял, что осуществит ядерный взрыв, после того как Совбез ООН ужесточил санкции в отношении КНДР за запуск 12 декабря 2012 г. космической ракеты со спутником.

Несмотря на угрозы администрации США добиться ужесточения санкций СБ ООН против КНДР, для Северной Кореи реально будет опасно только прекращение поставок нефти и другой продукции из Китая, отмечает The New York Times. До сих пор в Пекине больше опасались дестабилизации и хаоса в КНДР, а не местной ядерной программы.

После испытаний в Примгидромете введен режим повышенной готовности. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков, пока превышений радиационного фона не зафиксировано. Он уточнил, что на всех 32 метеостанциях края уровень радиации измеряется каждый час. Поспешил успокоить сограждан и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Ядерные испытания, которые провела Северная Корея, не привели к ухудшению радиационного фона на российской территории, заявил он "Интерфаксу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать