Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Путин предложил запретить чиновникам иметь за рубежом счета и ценные бумаги

Избавиться от них нужно будет в течение трех месяцев, иначе - увольнение «в связи с утратой доверия»; против заграничной недвижимости у госслужащих президент не возражает
Е.Разумный / для Ведомостей

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам и членам их семей иметь за рубежом банковские счета и ценные бумаги.

Как говорится в пояснительной записке к документу, запрет устанавливается в целях национальной безопасности, упорядочивания лоббистской деятельности и увеличения инвестирования средств в национальную экономику. Он будет распространяться на лиц, замещающих государственные должности, заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центрального банка, губернаторов, топ-менеджеров госкорпораций.

Сколько зарабатывают российские чиновники

Закрыть счета в иностранных банках и «провести отчуждение» ценных бумаг чиновники должны в течение трех месяцев с момента назначения. Инициировать проверку на предмет соблюдения этого требования могут правоохранительные и государственные органы, политические партии, общественные организации и СМИ. Порядок проведения проверки подробно описан: проверяющие имеют право не только рассылать запросы в иностранные банки и другие организации о наличии там запрещенных счетов, но и использовать оперативно-розыскные методы. А проверяемый имеет право давать пояснения по существу дела. На время проверки его могут отстранить от работы на срок до пяти месяцев.

За нарушение запрета чиновникам грозит увольнение «в связи с утратой доверия».

Ранее депутаты внесли в Госдуму два законопроекта. Один предусматривал особый порядок декларирования чиновниками счетов и имущества за рубежом, второй — запрет владеть и тем и другим.

За нарушение правил оба законопроекта предусматривали ответственность вплоть до уголовной (в частности, нарушение запрета на владение счетами и недвижимостью должно было караться штрафом в размере от 5 млн до 10 млн руб. или тюремным заключением сроком до пяти лет). Президентский законопроект таких санкций не предполагает.

Против наличия у чиновников и их родственников заграничной недвижимости Путин не возражает, но им придется о ней отчитаться, в частности сообщить об источниках получения средств, за счет которых оно было приобретено. Сейчас объяснять происхождение средств, потраченных на любое имущество, чиновники должны только в случае, если сумма единовременной покупки превышает три годовых дохода семьи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать