Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Верховный суд признал законным изгнание из Думы Геннадия Гудкова

Верховный суд не удовлетворил жалобу эсера Геннадия Гудкова на досрочное лишение его мандата депутата Госдумы. Таким образом, судья Николай Толчеев признал законным постановление Думы от 14 сентября 2012 г. Гудков собирается оспорить решение ВС в апелляционной инстанции. Он сказал журналистам, что готов потратить 15 минут своей жизни, чтобы "послушать, как апелляционная инстанция утвердит это позорище". Кроме того, у него уже готовы документы для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

Нынешнее решение ВС заставило Гудкова разочароваться в судебной системе. В дальнейшем он больше не намерен обращаться в суды "из-за их бесполезности", цитирует "РИА Новости". В своем микроблоге в Twitter политик написал, что этим решением Верховный суд "утвердил внесудебные расправы" как законный способ политической борьбы.

Депутат Госдумы Владимир Поневежский назвал решение ВС законным и напомнил, что Гудкова лишили мандата после того, как думская комиссия установила, что он нарушил закон о статусе депутата, занимаясь бизнесом. "Я считаю, что было все принято с учетом европейских нормативов, права человека и гражданина нарушены не были, конституционные права также были соблюдены", — сказал Поневежский.

Накануне в ВС защита Гудкова доказывала, что решение Думы было основано на копии протокола заседания правления компании «Коломенский строитель» с подписью депутата о переназначении гендиректором этой компании Сергея Галкина. Жена Гудкова Мария, которая по доверенности управляла совместным бизнесом семьи, предположила, что это был «технический» документ, изготовленный юридической службой компании в состоянии цейтнота, вызванного обрушившимися на предприятия Гудкова проверками. Адвокаты Гудкова сказали Верховному суду, что даже в Госдуме представители правоохранительных органов не ручались за подлинность этой копии протокола, а суду оригинал так и не был представлен, то есть главного доказательства вины политика по сути не было.

Госдума в середине сентября проголосовала за лишение Гудкова мандата после того, как следственные органы обвинили парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата.

По обращению Гудкова Конституционный суд в декабре 2012 г. вынес решение, что депутат, которого лишили мандата за занятия бизнесом, имеет право обжаловать решение Думы в Верховном суде как по существу, так и по процедурным основаниям. КС подчеркнул, что такие жалобы должны рассматриваться в приоритетном порядке, а до окончательного решения ВС за экс-депутатом сохраняется неприкосновенность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать