Власти Москвы собирают дружины для борьбы с нелегалами

Подобный опыт уже испытывают в Краснодарском крае, где полгода назад появились казачьи дружины
Е. Кузьмина / Ведомости

Власти Москвы создают специализированные народные дружины для содействия столичному управлению Федеральной миграционной службы (УФМС) в выявлении нелегальных мигрантов. Об этом во вторник на заседании правительства Москвы заявил глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров, слова которого опубликованы на сайте мэрии.

По словам Майорова, члены народной дружины будут помогать сотрудникам УФМС контролировать соблюдение миграционного законодательства и работу трудовых мигрантов на столичных предприятиях. В частности, они будут участвовать в проверках регистрации арендаторов жилья, патрулировать территорию города и вместе с сотрудниками УФМС задерживать нелегальных мигрантов. Майоров уточнил, что на патрули дружинники будут выходить ежедневно. Планируется, что большинство рейдов будет проводиться в местах, где высока вероятность обнаружить нелегалов: на стройплощадках, рынках, вокзалах и прочее.

Для членов дружины уже разработана специальная форма, сообщила руководитель УФМС по Москве Ольга Кириллова. Предполагается, что дружинники будут иметь льготный проезд на всех видах городского общественного транспорта.

Майоров подчеркнул, что дружина будет заниматься проверками на постоянной основе. «Раньше эта работа тоже проводилась Московской народной дружиной, но в основном в ходе тематических рейдов и не постоянно», — отметил чиновник.

На данный момент в дружины уже набраны более 300 человек, сообщил Майоров. Координировать их работу будет начальник штаба специализированной народной дружины - эта должность была специально создана правительством Москвы.

Подобный опыт создания общественных патрулей уже испытывают власти Краснодарского края. С 1 сентября прошлого года в регионе действуют казачьи дружины. Основная их функция - содействие полиции в охране правопорядка на улицах, однако региональные власти возложили на них и полномочия по выявлению нелегальных мигрантов. Так, в начале августа губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, поясняя решение о создании казачьих дружин, заявлял о возможности межэтнических конфликтов в регионе и среди прочего отмечал, что казак вправе делать то, что запрещено полицейскому. Тогда же Ткачев раскритиковал ситуацию в Ставропольском крае, где, по его словам, население уже "чувствует себя некомфортно" из-за приезжих из северокавказских регионов, и заявил о недопустимости подобного положения на Кубани.

«У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто на дурака сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место», – сказал Ткачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать