Статья опубликована в № 3285 от 13.02.2013 под заголовком: Советники без портфелей

Владимир Путин реформировал администрацию

Президент Владимир Путин вчера увеличил число своих советников с 10 до 12 и упразднил их аппарат, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на президентский указ. Советниками президента стали уполномоченный президента по правам ребенка Павел Астахов и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Аппарат советников был немногочисленным – всего несколько человек, сообщили агентству в пресс-службе президента. Сокращены они не будут, а перейдут в секретариат главы администрации Кремля, следует из сообщения «Интерфакса».

У каждого из 10 советников было в аппарате 3–5 человек, предполагается, что их просто переподчинят, но пока никаких уведомлений не поступало, рассказал «Ведомостям» человек из аппарата советников.

Координировать деятельность советников, в числе которых председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, экс-министр транспорта Игорь Левитин, член президентской комиссии по ТЭКу Антон Устинов, будут заместители руководителя администрации Сергея Иванова или помощники президента. В феврале, после назначения заместителем экс-президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, у Иванова стало пятеро замов.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это техническое решение – обычное упорядочивание, юридическое приведение всей системы к тому, что уже существует по факту.

Институт советников символический, назначение советником подчеркивает высокий статус человека, но их не следует путать с помощниками, которые находятся в постоянном контакте с президентом, указывает политолог Алексей Макаркин. На его взгляд, появление новых советников следует рассматривать в этом русле: Астахов сыграл серьезную роль в принятии закона, запрещающего усыновление российских сирот в США, а назначение Титова должно показать, что президент хочет выстраивать отношения с предпринимательским сообществом.

Не входит в состав советников омбудсмен Владимир Лукин. Но у него особая должность, в его назначении участвуют депутаты Госдумы, его независимость прописана в Конституции, указывает политолог.

После возвращения Путина в Кремль число президентских помощников возросло до девяти. Вместе с ним в Кремль ушли министры его правительства Эльвира Набиуллина, Татьяна Голикова, Юрий Трутнев, Андрей Фурсенко, Игорь Щеголев, все они стали помощниками. Среди советников есть их альтернативы: например, Сергей Глазьев придерживается отличных от Набиуллиной экономических взглядов. Так было и раньше – например, когда советником по экономическим вопросам был Андрей Илларионов: он тоже выражал отличные от мнения экономической команды взгляды, был более либеральным. Присутствие таких советников позволяет судить о тенденциях, которые есть во власти, говорит Макаркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать