Президент запретил госслужащим иметь зарубежные счета и акции

Президент запрещает госслужащим иметь зарубежные счета и акции. Вопрос о недвижимости оставлен на усмотрение депутатов. Чиновники будут действовать через трасты, полагают эксперты
Чиновникам не придется выводить все активы из зарубежных стран в период неустойчивости на рынках/ R.Marchante/ REUTERS

Запрет устанавливается «в целях национальной безопасности, упорядочивания лоббистской деятельности и увеличения инвестирования средств в национальную экономику», говорится в пояснительной записке к пакету поправок в законодательные акты, внесенному вчера президентом Владимиром Путиным. Запрет на зарубежные счета и ценные бумаги будет распространяться на лиц, замещающих государственные должности, чиновников, назначаемых президентом, на генпрокурора и его заместителей, членов совета директоров Центрального банка, губернаторов, топ-менеджеров госкорпораций, депутатов и сенаторов, губернаторов и членов их семей. В перечне тех, кому грозят санкции за нарушение запрета (санкция, по сути, одна – увольнение), значатся еще и федеральные судьи. Однако непосредственно в списке тех, на кого запрет распространяется, судей нет.

По словам кремлевского чиновника, инициатива стала ответом на запрос общества: чиновники должны быть национально ориентированы. Пусть выбирают – либо ты служишь государству, либо уходишь в бизнес. Он отмечает, что о таких ограничениях президент сказал в декабрьском послании парламенту, а недвижимость предложил особым образом декларировать.

Согласно предлагаемому законопроекту закрыть счета в иностранных банках и «провести отчуждение» ценных бумаг чиновники должны в течение трех месяцев с момента вступления закона в силу или с момента назначения. Приобретая недвижимость за рубежом, они должны будут давать сведения о ней и раскрывать происхождение потраченных на покупку средств. Инициировать проверку на предмет соблюдения всех этих требований могут правоохранительные и государственные органы, партии, общественные организации и СМИ. Порядок проведения проверки подробно описан: проверяющие могут не только рассылать запросы в иностранные банки и другие организации о наличии там запрещенных счетов, но и использовать оперативно-розыскные методы. Проверяемый имеет право давать пояснения по существу дела. На время проверки его могут отстранить от работы на срок до пяти месяцев.

Закон внесен фактически дважды: один раз – как самостоятельная инициатива, а также в виде поправок к законопроекту представителей всех фракций, который уже принят в первом чтении. Думский вариант предлагает ввести запрет на владение как счетами за рубежом, так и недвижимостью. За нарушение этого правила предусмотрена ответственность вплоть до уголовной (до пяти лет). Президентская инициатива таких санкций не предлагает.

По словам человека, близкого к руководству «Единой России», президент оставил на усмотрение депутатов, запрещать ли полностью недвижимость и вводить ли помимо увольнения еще и уголовную ответственность.

Настаивать на запрете на зарубежную недвижимость нет смысла – это и было слабое место, считает один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков. Из-за финансового кризиса вынужденная продажа имущества будет сопряжена с крупными денежными потерями, отмечает он. Нет у депутатов возражений и по поводу отмены уголовного наказания для нарушителей запрета. Досрочное прекращение полномочий – достаточно действенная мера. «Это конец карьере», – отмечает Лысаков. Президентский законопроект будет принят вместе с депутатским, который будет приведен в соответствие, отметил вице-спикер Сергей Железняк. Запрет на зарубежные счета создаст проблемы при владении недвижимостью: оплачивать необходимые услуги будет неудобно, но обойтись можно, считает зампред комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн.

Судя по декларациям кандидатов в депутаты Госдумы на выборах 2011 г., счета придется закрывать и самим единороссам (см. врез).

Эксперты считают, что серьезных проблем в связи с введением дополнительных ограничений у чиновников не возникнет. Партнер «ПрайсуотерхаусКуперс» Андрей Наруцкий отмечает, что законопроект запрещает чиновникам лично владеть ценными бумагами иностранных эмитентов и счетами за рубежом, но не ограничивает бенефициарное владение данными активами через иностранные трасты или частные фонды. А круг лиц, на которых распространяются ограничения, также позволяет контролировать активы – например, через родственников (совершеннолетних детей, внуков и проч.).

Проследить за наличием у россиян счетов в странах – членах FATF (группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег) можно будет без особых усилий, говорит замдиректора Transparency International Иван Ниненко: эти государства взяли на себя обязательство следить за финансами высокопоставленных чиновников. Что касается офшорных юрисдикций, то с ними будет намного сложнее. Впрочем, закон изначально не предусматривает эффективной системы контроля, отмечает эксперт: проверки будут выборочными и проводить их, как и в случае с декларациями чиновников, должны будут кадровые службы.

Борьба с коррупцией – явно не главная цель законопроекта, констатирует Ниненко: речь скорее идет о национальной безопасности и суверенитете – так, как это понимают в Кремле. В частности, чиновники должны раскрывать источник средств, потраченных на приобретение недвижимости в России, только если ее стоимость трехкратно превосходит совокупный годовой доход. А вот зарубежная недвижимость предусматривает гораздо более жесткий режим отчетности, резюмирует эксперт.