Координационный совет оппозиции решил не выдвигать кандидатов на выборах

КСО одобрил программное заявление о своих целях и задачах, поручил бюджетному комитету выделить деньги для защиты прав политзаключенных и решил, что от имени совета на выборах любого уровня кандидаты выдвигаться не будут.
Д. Абрамов / Ведомости

В субботу координационный совет оппозиции на своем заседании одобрил программное заявление о своих целях и задачах, необходимость которого обсуждалась еще на первых митингах протеста в прошлом году. КСО обсуждал свой манифест с первых заседаний, которые прошли еще в октябре. В тексте, опубликованном Сергеем Давидисом, указано, что главная задача КСО – "реализация резолюций массовых акций протеста 2011-2012 гг. в Москве и по всей России", поскольку выборы 2011-2012 гг. прошли с нарушениями, а значит, власть нелегитимна.

Для защиты прав политзаключенных КСО поручил своему бюджетному комитету выделить деньги в специальный фонд, средства которого пойдут, в частности, на оплату адвокатов и поддержку семей тех, кто преследуется по политическим мотивам. Периодически будут проводиться кампании по сбору средств. Планируется также создание группы правозащитного наблюдения, которая будет проводить мониторинг того, как силовые органы и спецслужбы преследуют деятелей оппозиционного движения и гражданских активистов. Эта же группа будет работать над постоянным пополнением "черного списка" тех, кто организует и претворяет в жизнь репрессии. Как сообщил в Facebook Сергей Пархоменко, первыми в "черный список" попали Александр Бастрыкин (председатель Следственного комитета), Владимир Чуров (председатель Центризбиркома) и Ольга Егорова (председатель Мосгорсуда).

От имени КСО не будут выдвигаться кандидаты на выборах того или иного уровня, однако совет может поддержать тех кандидатов, которые победили на открыто и справедливо организованных праймериз. "Члены координационного совета, которые примут решение участвовать в выборах различных уровней в качестве кандидатов, будут иметь, с точки зрения координационного совета, равный с другими кандидатами статус и не получат никакого заведомого предпочтения со стороны координационного совета", - отмечается в заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать