Армения переизбирает Саргсяна

На выборах президента победит действующий лидер, свидетельствуют соцопрос и эксперты
Действующий президент Армении Серж Саргсян
T.Mehrabyan / AP/PanARMENIAN

В понедельник в Армении проходят выборы президента, в которых участвуют семь кандидатов. Безусловным фаворитом, согласно опросам, является действующий президент Серж Саргсян. По данным социологического опроса Gallup International Association, за него могут проголосовать до 68% избирателей. В случае победы второй срок по закону станет для него последним. Второе место, по данным Gallup, может занять экс-министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, готовность проголосовать за которого выразили 24% опрошенных. Все остальные кандидаты - лидер оппозиционной партии «Свобода», экс-премьер Грант Багратян, лидер объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян и специалист по эпосу Вардан Седракян наберут - менее 5%.

Интрига выборов исчезла после того, как от участия в них отказался лидер партии «Процветающая Армения», один из самых состоятельных людей Армении - Гагик Царукян, указывал политолог Александр Маркаров. Не участвуют в выборах экс-президенты Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян, не выставила кандидата армянская революционная фракция "Дашнакцутюн".

По мнению генсека «Наследия» Степа Сафаряна, они отказались от участия в выборах и подтвердили сложившуюся в некоторых общественных кругах позицию недоверия к предстоящим выборам. Хотя, по мнению Ованнисяна, в нынешней кампании были положительные моменты - освещение предвыборных процессов всех кандидатов в СМИ, свободный доступ кандидатов к телевидению, а также реагирование полиции на предоставляемые оппозиционными кандидатами случаи нарушения избирательного законодательства.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать