Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Ливанов лишил ученых степеней 11 липовых диссертантов

Министр утвердил решение ВАК о лишении степеней 11 человек, в диссертациях которых обнаружили большое количество "заимствований"
Дмитрий Ливанов
Е. Разумный для Ведомостей

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказы о лишении ученых степеней 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) и уличенных в плагиате и других нарушениях.

"Подписал 11 приказов о лишении ученых степеней лиц, защищавшихся в печально известном диссертационном совете при МПГУ", - написал Ливанов в своем микроблоге в Twitter в понедельник.

На прошлой неделе Высшая аттестационная комиссия (ВАК) сообщила о лишении ученых степеней 11 человек, в диссертациях которых задним числом обнаружили большое количество "заимствований". В частности, был лишен степени кандидата исторических наук бывший директор специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) им. Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов.

В ноябре 2012 г. выпускники СУНЦ заявили в Высшую аттестационную комиссию, что Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты. После этого была создана комиссия Минобрнауки, которая по итогам проверки в Московском педагогическом государственном университете заявила, что "была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций". Члены комиссии предложили лишить ученых степеней и званий тех диссертантов, которых уличили в фальсификациях, закрыть диссертационный совет и поставить вопрос об ответственности председателя совета и руководства МПГУ.

По данным комиссии, всего из 25 сфальсифицированных диссертаций шесть написали преподаватели РГСУ, четыре — преподаватели МПГУ, три — сотрудники Армавирского педагогического госуниверситета и по две – из Университета управления при правительстве Москвы и Гуманитарного университета им. Шолохова, писал «Большой город». Также в выборку вошли по одной диссертации из МГУ (юрфак), Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, ВНИИ МВД, Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского, Астраханского технического университета, Московского института экономики, менеджмента и права и Московского государственного университета приборостроения и информатики, а также Волгоградского колледжа профтехнологий, экономики и права.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать