Статья опубликована в № 3288 от 18.02.2013 под заголовком: Политика – не хулиганство

Суд Испании отказался экстрадировать в Россию химкинского активиста

Суд Испании отказался выдавать антифашиста России, где возможно «нелегальное политическое преследование». Участие в манифестации – не хулиганство, счел суд
Бегут от «болотного дела». В июне 2012 г.

попросил политубежища в Нидерландах активист «Другой России» Александр Долматов. Ему было отказано, в январе покончил с собой

В июле 2012 г.

попросил политубежища в Испании гей-активист Алексей Киселев. Решение пока не принято, но ему разрешили остаться до марта

В августе 2012 г.

попросили политубежища на Украине активист «Другой России» Алексей Девяткин и его супруга, журналист Дженни Курпен

В октябре 2012 г.

попросил политубежища на Украине активист движения «Солидарность» Михаил Маглов

В распоряжении «Ведомостей» оказалось решение Национального суда Испании, который 14 февраля отказал России в экстрадиции антифашиста Петра Силаева, подозреваемого в организации нападения на администрацию г. Химки в августе 2010 г. В запросе об экстрадиции говорится, что «группа неустановленных людей в количестве примерно 90 человек, среди которых находился Петр Юрьевич Силаев, являясь ее организатором, собралась перед мэрией города Химки» и «спровоцировала массовые беспорядки, в ходе которых использовала бутылки, камни и пиротехнические средства».

Но испанский суд не нашел в действиях Силаева признаков инкриминируемого ему хулиганства (ст. 213 УК). Как отмечается в решении, «в полицейском расследовании не отражено ничего, кроме подозрения, что обвиняемый, который является известным журналистом и выражает активную политическую позицию, участвовал в манифестации, являясь при этом ее организатором».

Суд выразил недоумение по тому поводу, что решение о задержании Силаева было «исключительно полицейским» (судебный ордер отсутствовал) и принималось на основании одних только подозрений. Суд принял во внимание, что «возможно нелегальное политическое преследование со стороны российских властей в отношении журналиста, основавшего в 2006 г. антифашистскую группу и подвергающегося в России угрозам за участие в оппозиционных организациях». Согласно европейской конвенции по экстрадиции она невозможна, если преступление, в котором обвиняется человек, является политическим «или имеет сходную с этим природу», напоминает суд.

Это прецедентное решение, говорит председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков: Испания – одна из немногих стран ЕС, которая обычно с готовностью выполняет российские запросы об экстрадиции. Еще более ценным делает отказ тот факт, что испанское правосудие признало неприменимой к случаю Силаева статью «хулиганство», которая в последнее время из общеуголовной превратилась в «политическую». Чиков не исключает, что позиция испанского суда будет использована юристами «Агоры» при защите в ЕСПЧ участниц группы Pussy Riot.

Прецедент Силаева подтверждает, что предоставившая политическое убежище страна не становится своего рода тюрьмой для эмигранта, отмечает Чиков. Он напоминает, что в момент задержания в Испании тот уже получил убежище в Финляндии. Это важный знак для людей, которые ищут убежища в странах ЕC. По оценке эксперта, таких сейчас до двух десятков, но их число в ближайшее время может резко вырасти – обвиняемых только по «болотному делу» может оказаться до 80.

Получить оперативные комментарии в Генпрокуратуре не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать