Политика
Бесплатный
Мария Амирджанян

Половина британцев выступает за выход из Евросоюза

Половина жителей Великобритании поддерживают выход из Евросоюза, показал опрос Harris Interactive, проведенный для Financial Times. Если бы референдум состоялся сегодня, то 50% граждан Великобритании проголосовали бы за выход из ЕС; в стране это стали называть Brexit – от английских слов Britain ("Британия") и exit ("выход"). Возражают против отделения от соседей по Европе 33%, 17% воздержались бы при голосовании.

Сама идея проведения референдума также нравится половине британцев, и лишь 21% выступают против нее.

В своей речи в конце января премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал в 2017 г. провести референдум по вопросу о членстве королевства в ЕС, если его партия победит на следующих парламентских выборах (пройдут в 2015 г.). В преддверии плебисцита Кэмерон планирует пересмотреть взаимоотношения Великобритании и ЕС и тем самым вернуть часть полномочий королевству. Какие это будут полномочия, в своей речи Кэмерон не уточнил. Среди опрошенных Harris Interactive 70% выступают за расширение полномочий Великобритании в области регулирования иммиграции и правосудия. Кэмерон также хочет, чтобы страна получила больше свободы в регулировании бизнеса, рыболовства и работы полиции, сообщает FT.

Референдум может сыграть с премьер-министром злую шутку. В случае удачных переговоров с другими странами Кэмерон выступит против выхода страны из ЕС; однако лишь 12% опрошенных (из числа тех, что поддерживают выход из ЕС) заявили, что исход переговоров повлияет на их позицию. Возможно, 47% изменят свое решение, но 41% опрошенных не собираются менять позицию. Согласно данным Harris Interactive, 45% опрошенных считают, что присутствие в блоке экономически выгодно для Великобритании, а 86% боятся ухудшения экономической ситуации в королевстве в случае Brexit.

Сразу после речи Кэмерона власти Германии и Франции дали понять, что выступают за сохранение членства Великобритании в ЕС, но не любой ценой. Так, Ангела Меркель заявила, что ЕС «готов рассмотреть пожелания Великобритании, но королевству не стоит забывать, что у других стран есть и свои желания» (цитата по Bloomberg). Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция окажет теплый прием бизнесменам, которые решат сбежать после Brexit. Премьер-министр Италии Марио Монти выразил надежду на то, что Великобритания все же останется в союзе.

Наибольший резонанс выступление Кэмерона получило во Франции. Там граждане так и не смогли определиться, выгодно ли им присутствие Великобритании в ЕС: по январским опросам Ifop, 58% опрошенных выступают за членство страны в ЕС, а по опросам BVA, 52%, наоборот, против. По данным опроса сайта YouGov.co.uk (проведен в конце января), 52% опрошенных граждан Германии выступают против Brexit, 25% – за, 23% не определились (выборка – 1028 человек).

На прошлой неделе Ipsos MORI провел аналогичный опрос среди 1003 шотландцев. Проведение референдума поддержали 58% опрошенных, 36% выступили против. Только 34% шотландцев, принявших участие в опросе, поддержали Brexit, 53% хотели бы остаться. Более 60% выступают за то, чтобы независимая Шотландия получила членство в ЕС, 33% хотели бы остаться вне блока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать