Половина британцев выступает за выход из Евросоюза

Половина жителей Великобритании поддерживают выход из Евросоюза, показал опрос Harris Interactive, проведенный для Financial Times. Если бы референдум состоялся сегодня, то 50% граждан Великобритании проголосовали бы за выход из ЕС; в стране это стали называть Brexit – от английских слов Britain ("Британия") и exit ("выход"). Возражают против отделения от соседей по Европе 33%, 17% воздержались бы при голосовании.

Сама идея проведения референдума также нравится половине британцев, и лишь 21% выступают против нее.

В своей речи в конце января премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал в 2017 г. провести референдум по вопросу о членстве королевства в ЕС, если его партия победит на следующих парламентских выборах (пройдут в 2015 г.). В преддверии плебисцита Кэмерон планирует пересмотреть взаимоотношения Великобритании и ЕС и тем самым вернуть часть полномочий королевству. Какие это будут полномочия, в своей речи Кэмерон не уточнил. Среди опрошенных Harris Interactive 70% выступают за расширение полномочий Великобритании в области регулирования иммиграции и правосудия. Кэмерон также хочет, чтобы страна получила больше свободы в регулировании бизнеса, рыболовства и работы полиции, сообщает FT.

Референдум может сыграть с премьер-министром злую шутку. В случае удачных переговоров с другими странами Кэмерон выступит против выхода страны из ЕС; однако лишь 12% опрошенных (из числа тех, что поддерживают выход из ЕС) заявили, что исход переговоров повлияет на их позицию. Возможно, 47% изменят свое решение, но 41% опрошенных не собираются менять позицию. Согласно данным Harris Interactive, 45% опрошенных считают, что присутствие в блоке экономически выгодно для Великобритании, а 86% боятся ухудшения экономической ситуации в королевстве в случае Brexit.

Сразу после речи Кэмерона власти Германии и Франции дали понять, что выступают за сохранение членства Великобритании в ЕС, но не любой ценой. Так, Ангела Меркель заявила, что ЕС «готов рассмотреть пожелания Великобритании, но королевству не стоит забывать, что у других стран есть и свои желания» (цитата по Bloomberg). Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция окажет теплый прием бизнесменам, которые решат сбежать после Brexit. Премьер-министр Италии Марио Монти выразил надежду на то, что Великобритания все же останется в союзе.

Наибольший резонанс выступление Кэмерона получило во Франции. Там граждане так и не смогли определиться, выгодно ли им присутствие Великобритании в ЕС: по январским опросам Ifop, 58% опрошенных выступают за членство страны в ЕС, а по опросам BVA, 52%, наоборот, против. По данным опроса сайта YouGov.co.uk (проведен в конце января), 52% опрошенных граждан Германии выступают против Brexit, 25% – за, 23% не определились (выборка – 1028 человек).

На прошлой неделе Ipsos MORI провел аналогичный опрос среди 1003 шотландцев. Проведение референдума поддержали 58% опрошенных, 36% выступили против. Только 34% шотландцев, принявших участие в опросе, поддержали Brexit, 53% хотели бы остаться. Более 60% выступают за то, чтобы независимая Шотландия получила членство в ЕС, 33% хотели бы остаться вне блока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать