Депутаты хотят смягчить внесенный Путиным законопроект об ужесточении правил регистрации для граждан

Депутаты хотят поправить законопроект о «резиновых квартирах»: штрафовать россиян не так, как приезжих, позволить жить у супругов без регистрации, учитывать при прописке нормы жилья
Эксперты опасаются, что нововведения лишь усилят поборы со стороны сотрудников полиции/ Р.Шамуков/ ИТАР-ТАСС

Новые кары. 3000

руб. составит штраф за проживание без регистрации

5000

руб. составит штраф за проживание без регистрации в Москве и Петербурге

7000

руб. составит штраф для собственников жилья в Москве и Петербурге, если у них живут люди без регистрации

500000

руб. составит штраф за фиктивную регистрацию по месту жительства

В пятницу Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил регистрационного учета и вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. Отметив необходимость новых мер по борьбе с «резиновыми квартирами», депутаты от всех фракций раскритиковали отдельные положения законопроекта, а председатель конституционного комитета единоросс Владимир Плигин признал, что они требуют уточнения.

В законопроекте ко второму чтению нужно исключить «ответственность для супругов, если они живут друг у друга без регистрации в пределах населенного пункта или муниципалитета», а также «решить проблему дробных долей, количества метров, которые дают право на регистрацию» – норма должна зависеть от размеров квартиры, заявил Плигин. Соответствующий законопроект вносил в 2011 г. председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он предлагает применять учетную норму, прописанную в Жилищном кодексе для социального жилья: она устанавливается муниципалитетами и в среднем по стране не превышает 12–15 кв. м на человека. Законопроект Крашенинникова может быть принят весной или пойти в качестве поправок ко второму чтению президентской инициативы, сказали два депутата-единоросса.

Та часть законопроекта, где говорится о фиктивной регистрации, скорее всего будет принята в действующем виде, а часть, где говорится о штрафах за отказ от регистрации, может измениться, рассказал человек, близкий к руководству фракции единороссов. По его словам, по предлагаемой норме увеличенные штрафы могут выписать и депутатам Госдумы: некоторые по-прежнему зарегистрированы в родных регионах.

За поправки в законопроект выступят и депутаты от народного фронта: по словам Михаила Старшинова, помимо учета при регистрации нормы жилья стоило бы «сделать разным уровень ответственности за нарушения норм этого закона для внешних и внутренних мигрантов». Законопроект требует серьезных поправок, считает председатель комитета по ЖКХ эсер Галина Хованская: «неправомерно» взимание штрафов, если люди перемещаются по городу, «не имея никакой корыстной цели», и не перерегистрируются.

Законопроект президента раскритиковали и на обсуждении в Общественной палате. Новая статья в УК расходится с общим курсом на гуманизацию уголовного законодательства, считает замсекретаря палаты Владислав Гриб. «Резиновых квартир» после принятия закона меньше не станет, поборы за незаконную регистрацию вырастут, а участковые, которые должны заниматься проверкой регистрации, с дополнительной нагрузкой не справятся, сказала член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова. По ее словам, законопроект дублирует действующие нормы законодательства (в частности, о подделке документов) и фактически возвращает институт прописки.

Правоприменительная практика не распространится на москвичей, которые «зарегистрированы в Бибирево, но живут в Ясенево», заверила на слушаниях в палате первый замруководителя ФМС Екатерина Егорова. Но механизм контроля за исполнением этих норм не прописан, а по факту эти люди окажутся правонарушителями, возразила Морщакова.

Правозащитник Андрей Бабушкин насчитал 60 категорий россиян – потенциальных нарушителей правил регистрации президентского законопроекта, например, 1,5 млн бывших супругов, более 7 млн россиян, живущих в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать, и т. п. Регистрация – один из факторов, дающих право человеку претендовать на жилплощадь, обязательной она не должна быть, считает Бабушкин.