Статья опубликована в № 3288 от 18.02.2013 под заголовком: Яблочный фронт

«Яблоко» предлагает места в списке в Мосгордуму гражданским активистам

Половину списка на выборах в Мосгордуму «Яблоко» отдает гражданским и политическим активистам. За новых лидеров в списках будут конкурировать и другие партии

Половина одномандатников и половина партсписка на выборах в Мосгордуму в 2014 г. будут отданы гражданским активистам и лидерам протестного движения, которые смогут победить на праймериз на 22 избирательных территориях – на них будет поделена Москва накануне голосования. За такую новацию проголосовали в воскресенье участники московской партконференции. Как объяснил лидер партии Сергей Митрохин, рост гражданской активности выявил много горожан, которые имеют опыт организации людей для решения городских проблем и навыки профессионального оппонирования власти, но при этом не хотят или не готовы связывать себя членством в партии. Участие в выборах по списку «Яблока» освободит их от необходимости собирать подписи в свою поддержку, партия также возьмет на себя проведение агиткампании.

Предложение адресовано не только гражданским, но и партийным активистам, если их партия не сможет участвовать в выборах, исключение – националисты и коммунисты, рассказал Митрохин.

Процедура праймериз пока не определена, с ней необходимо будет определиться до октября, а провести – в мае 2014 г. Победитель будет или первым номером территориального списка, или единственным одномандатником. Формирование списка желающих участвовать в праймериз предполагается начать уже в феврале.

В отличие от «Единой России», отдавшей на выборах в Госдуму 2011 г. часть мест в списках кандидатам от народного фронта, также отобранным на праймериз, «Яблоко» заинтересовано в острых, непостановочных праймериз, чтобы выявить действительно сильных кандидатов, отметил Митрохин: в отличие от «фронтовиков» им не поможет административный ресурс.

Это хорошая декларация о намерениях: очевидно, что праймериз и вообще согласованность действий для уменьшения конкуренции оппозиционных кандидатов между собой будут необходимы, но на чьей базе формировать общий список – вопрос открытый, это должно стать предметом общедемократической дискуссии, рассуждает один из лидеров «Партии 5 декабря» – Сергей Давидис. После либерализации партийного законодательства «Яблоко» утратило монополию на партийную лицензию, а заполучить себе гражданских активистов захотят и другие демпартии. Если будут разрешены партийные блоки, вопрос демократической коалиции решится естественным образом, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать