Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Крайний заявил о давлении со стороны СКР

Руководитель Росрыболовства, обжаловавший возбуждение дела о служебном подлоге, заявил, что следователи заставляли его изменить дату увольнения уличенного в коррупции чиновника
Андрей Крайний
М.Стулов / Ведомости

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил о давлении со стороны сотрудников Следственного комитета России (СКР) с целью заставить его совершить должностной подлог. Об этом сообщается в жалобе Крайнего на возбуждение в отношении него уголовного дела, поданной во вторник в Генпрокуратуру.

«Сотрудниками Следственного комитета на меня оказывалось давление, чтобы я изменил дату увольнения Муравьева. Я на это не пошел, т. к. тогда бы это был должностной подлог. Поэтому действия сотрудников Следственного комитета являются преступными, а не мои. Прошу объективно разобраться и защитить меня от незаконных действий, отменить постановление о возбуждении уголовного дела», - пишет Крайний.

Сергей Муравьев, об увольнении которого идет речь, занимал должность начальника Северо-Западного территориального управления (СЗТУ) Росрыболовства. 25 мая 2011 г. он был задержан при получении взятки в размере 5 млн руб. Сейчас общая сумма взяток, в получении которых обвиняется Муравьев, составляет 26 млн руб. Его дело рассматривается в петербургском суде. В минувшую пятницу СКР сообщил, что в отношении Андрея Крайнего возбуждено дело по части 1 статьи 292 УК (служебный подлог). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет. По данным СКР, в день ареста Муравьева Крайний поручил уволить чиновника "задним числом" – 23 мая, - чтобы помочь ему избежать более жесткой ответственности за взятку.

В своей жалобе Крайний подчеркивает, что "категорически не согласен" с мнением следствия о том, что в его действиях содержатся признаки служебного подлога. По его словам, приказ об увольнении Муравьева был подготовлен еще 11 мая 2011 г. - за две недели до ареста чиновника. Как отмечает Крайний, приказ был подписан только 23 мая в связи с отсутствием Муравьева на работе по болезни. По словам руководителя Росрыболовства, 23 мая он вызвал руководителя СЗТУ на беседу и предложил ему написать заявление об увольнении, но тот этого не сделал. В тот же день, сообщает Крайний, он подписал приказ об увольнении Муравьева, но документ "был несвоевременно зарегистрирован" "по вине начальника отдела государственной службы и кадров", что «подтверждается материалами служебного разбирательства, проведенного в 2011 г.».

Руководитель Росрыболовства также опроверг заявление СКР о том, что его действия при увольнении Муравьева имели цель добиться более мягкого наказания для чиновника, уличенного в коррупции. «К совершенному Муравьевым преступлению, как бы его ни квалифицировали, я никакого отношения не имею, и издание мною приказа об увольнении Муравьева также никакого отношения не имеет, а поэтому нет никаких оснований считать, что я умышленно зарегистрировал приказ задним числом, чтобы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности», - подчеркивает Крайний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать