Вячеслав Володин проведет предвыборные встречи с новыми партиями

Вячеслав Володин проведет серию встреч с партиями, впервые идущими на выборы. Это сигнал из Кремля местным властям: не снимать новичков и не накручивать результат «Единой России»
Володин подбодрит малые партии на старте кампании /Ю.Машков

Новые силы. 59

политических партий зарегистрированы в Минюсте

34

политические партии имеют право участвовать в осенних выборах

25

политических партий, по данным ЦИК, участвовали в выборах в октябре 2012 г.

У кремлевского руководства появится новый формат общения с политиками: первый замруководителя администрации Вячеслав Володин с середины марта каждую неделю будет встречаться с активом партий, рассказали «Ведомостям» чиновник Кремля и человек, близкий к администрации. Сперва он будет принимать представителей парламентских партий, а с июня – недавно зарегистрированных, еще не имевших опыта участия в выборах. Повестка встреч будет единой: обсуждение того, как партии готовятся к кампании (региональные и местные выборы пройдут в сентябре) и как видят политический процесс. От партий будут приходить целые делегации: активисты, депутаты, руководители предвыборных штабов и партийные эксперты.

Задача мероприятий – послать сигнал, что региональные и местные власти должны обеспечить прозрачность, легитимность состязательных выборов с учетом политической реформы и курса на либерализацию партийного строительства, объясняет кремлевский чиновник. На местах должны понять, что политическая ситуация изменилась и попытки искажать результат лишь дискредитируют выборы, продолжает он: у «Единой России» хороший рейтинг, большинство она обеспечить сможет, а гоняться за высоким процентом смысла нет. Новичкам же будет сказано: открыто участвуйте, завоевывайте избирателей, чинить препятствий вам не будут.

По мнению директора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрия Бадовского, губернаторы должны понять, что рекордные надои никому не нужны, преференций им от этого не будет. Победа единороссов с меньшими процентами даже полезнее для легитимности выборов и демонстрации эффекта от политической либерализации, уверяет он: Кремль заинтересован в том, чтобы увидеть результаты реформы и уровень поддержки «Единой России» в высококонкурентной среде, а также потенциал новых партий. Это важно: готовится переход к смешанной системе на выборах в Госдуму (а во многих регионах она уже действует) и не за горами новый избирательный цикл, заключает он.

«Появление новых партий отразилось на работе «Единой России» в том смысле, что мы настраиваем своих кандидатов на возросшую конкуренцию: у новичков нет ресурсов на агитматериалы, и они делают акцент на личной работе с избирателями, – говорит секретарь генсовета партии Сергей Неверов. – Чтобы усовершенствовать такую работу нашими кандидатами, мы развиваем процедуру праймериз».

Если люди получат сигнал, что кампания пройдет без административного ресурса, они будут настроены менее враждебно – возможно, это позволит предупредить массовый десант наблюдателей из Москвы в регионы, рассуждает человек в руководстве эсеров.

По словам собеседника в «Единой России», на встречах смогут высказаться и активные участники протестов. Впрочем, «Яблоко» и «Парнас» уже участвовали в выборах, поэтому их в Кремле не ждут. Судя по данным Минюста и ЦИК (см. врез), из новичков гостями Володина пока могут стать лишь девять политструктур.

Встречи не означают большего, чем демонстрация многопартийности и конкуренции, констатирует член координационного совета «Партии 5 декабря» Сергей Давидис (она рассчитывает на регистрацию в апреле), а такое бывало и раньше, но значения не имело – это квазиполитические формы коммуникации. Партии взаимодействуют с государством через институт выборов, но те немногие выборы, которые прошли после либерализации, показали, что это не более чем декорации, констатирует Давидис.