Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3289 от 19.02.2013 под заголовком: Суд президента

ВАС предлагает создать квазисуды для оспаривания решений чиновников

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов выступил за создание в системе исполнительной власти административных палат – специальных органов для рассмотрения жалоб на решения чиновников. Такие органы могли бы быть специализированными (например, налоговые, таможенные, антимонопольные) и подчиняться на федеральном уровне администрации президента, а на уровне регионов – его полпредам в федеральных округах. Эту инициативу, сообщил вчера Иванов, он намерен обсудить на сегодняшней встрече с президентом.

Иванов ссылается на результат работы апелляций в ФНС, которые позволили снизить число обращений в суд более чем на треть. Обязательный порядок административного обжалования решений налоговых органов по результатам проверок в вышестоящих налоговых инстанциях был введен в 2009 г. Теперь можно рассмотреть вопрос о введении обязательного досудебного обжалования решений всех административных органов, рассуждает Иванов. Административные палаты должны иметь право отменять решения чиновников по результатам рассмотрения жалоб, а уже их решения смогут быть обжалованы в суде. В полномочия палат, полагает председатель ВАС, могла бы входить оценка как соблюдения процедур принятия решения, так и его экономической составляющей: целесообразности, обоснованности, соразмерности. То есть тех вопросов, которые суды затрагивать не должны. В деятельности палат могла бы участвовать общественность.

Чиновник администрации президента говорит, что такое предложение вряд ли будет одобрено: создание новой системы квазисудов – это очень дорого, а кроме того, противоречит логике развития административной юстиции. Принято решение о создании специализированных административных коллегий в структуре судов общей юрисдикции, напоминает собеседник «Ведомостей». Они будут рассматривать споры граждан с государством по специальной процедуре. В идеале такая специализация должна распространиться на все уровни судебной системы вплоть до мировых судей. Это не исключает досудебного обжалования решений административных органов, но гораздо проще и дешевле, чтобы жалобы рассматривали сами ведомства – так, как это происходит сейчас с налоговой апелляцией. К тому же непонятно, почему административные палаты должны замыкаться на администрацию президента, которая вообще не принадлежит ни к одной из ветвей власти.

Роман Терехов из компании «Налоговик» говорит, что ему практически не известны случаи, когда налоговая апелляция принимала бы решения в пользу предпринимателей, как правило, это просто потеря времени и ресурсов. Административные палаты будут иметь смысл, только если будут независимы от органов, решения которых пересматривают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать