Статья опубликована в № 3290 от 20.02.2013 под заголовком: Фронт занялся делом врачей

Народный фронт подхватит протест против закрытия больниц и роддомов

Вслед за Росрыболовством у народного фронта появился новый объект критики: он против закрытия больниц и роддомов под эгидой модернизации здравоохранения

Фронтовики инициируют рассмотрение на федеральном уровне проблемы сокращения коечного фонда в регионах, сообщил вчера руководитель оргкомитета по подготовке к съезду ОНФ Андрей Бочаров на встрече с ярославской инициативной группой фронта, участники которой подняли эту тему. По его словам, сигналы о массовом сокращении врачей, закрытии родильных отделений (особенно малокомплектных) и целых больниц поступили в ОНФ еще из девяти регионов.

Согласно новым правилам в обмен на федеральное софинансирование регион должен привести численность коек в соответствие с федеральными нормативами. Оптимизация коечного фонда проводится по региональным программам модернизации здравоохранения на 2011–2012 гг. По указаниям Минздрава корректировка должна проходить каждый год, но в большинстве регионов давно не проводилась, в результате в конце 2012 г. сокращение прошло быстро и стало особенно заметно. Массовые акции протеста врачей и пациентов прошли в нескольких регионах.

В Ярославской области под сокращение попали отделения больниц многих районов. В декабре была забастовка в поддержку сотрудников больницы поселка Волжский, ее организаторы сообщили о 3000 участников. Губернатор Сергей Ястребов в январе наложил вето на сокращение койко-мест, но комиссия Минздрава отменила его решение.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая в Госдуме на правительственном часе, вину за такие последствия сокращения коечного фонда возложила на перегибы на местах, рассказывает депутат-эсер от Ярославской области Анатолий Грешневиков. По его словам, Ястребов, напротив, показал документы от Минздрава, где указано количество койко-мест, которые регион обязан сократить. По мнению Грешневикова, за этим стоит непросчитанное решение правительства, которое якобы испытывает дефицит средств.

В регионах обращают внимание, что Минздрав никак не реагирует на ситуацию на местах, отмечает человек, близкий к руководству ОНФ. Представитель Минздрава на запрос «Ведомостей» не ответил.

От сокращения койко-мест больше всего пострадают больницы в малых и отдаленных населенных пунктах, считает Сергей Вешняков, главврач больницы в деревне Итомля Тверской области, единственной в радиусе 30–40 км. В результате реорганизации больница лишится четырех стационарных коек, а дневной стационар смогут посещать только два-три жителя ближайшей деревни, нужды соседних деревень не учли, сетует Вешняков. По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, термин «экономическая выгода», который сейчас упоминается в официальных документах здравоохранения, непонятен, как и термин «эффективность»: что это значит для онкологической больницы?

Дискуссия по этому вопросу уже началась – люди озабочены, что могут потерять бесплатную медицину, говорит координатор ОНФ по Центральному округу, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. По ее словам, проблема неэффективного использования коек действительно существует, но решить ее только закрытием нельзя. Чиновники формально отнеслись к требованиям Минздрава, не велась разъяснительная работа, не организован мониторинг рисков и последствий, поэтому люди вышли на улицы, отмечает Швецова.

Человек, близкий к руководству фронта, не исключает, что вопрос может быть поднят на совете по нацпроектам под председательством Владимира Путина, который ожидается в ближайшее время, а на конференции ОНФ в марте будет обсуждаться, что в этой сфере может сделать гражданское общество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать