Менеджмент
Бесплатный
Юлия Котова|Максим Гликин

Представитель Путина назвал "уткой" сообщение о возможном назначении Глазьева председателем Банка России

О том, что экс-кандидат в президенты, а ныне советник президента может стать руководителем ЦБ, со ссылкой на источники сообщило агентство Reuters
Сергей Глазьев
Е. Стецко / Ведомости

Советник президента, экономист Сергей Глазьев может возглавить Центробанк России, сообщило в четверг вечером агентство Reuters со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников агентства, Глазьев рассматривается в качестве наиболее вероятного кандидата на пост руководителя ЦБ. Другой источник отметил, что кандидатуру Глазьева поддержат и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал "Ведомостям", что сообщение о Глазьеве похоже на "утку". Он сказал, что не подтверждает эту информацию, отметив, впрочем, что вообще не делает этого до официального объявления о принятом решении.

Представитель Глазьева также назвал сообщение Reuters вымыслом.

В начале 90-х гг. Глазьев был министром внешнеэкономических связей, Егор Гайдар характеризовал его как сторонника государственного вмешательства в экономику. Был депутатом Госдумы трех созывов. В 2004 г. Глазьев баллотировался в президенты, в ходе предвыборной кампании, в частности, критиковал своего соперника Владимира Путина за высокий уровень коррупции во власти. На выборах Глазьев занял третье место. В прошлом году Путин назначил его своим советником.

Глазьев недавно раскритиковал нынешнюю политику правительства и Центробанка. В его прогнозе, подготовленном в ответ на поручение президента, предсказывается в ближайшие два года новая волна спада, вызванная снижением спроса на сырьевые товары и резким падением цен на нефть. Кроме того, Глазьев предупреждает, что в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом.

Сергей Игнатьев, руководивший Банком России рекордные 11 лет, покидает пост 23 июня в связи с истечением второго срока полномочий. Ранее в качестве его возможных преемников назывались первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и зампред Сергей Швецов, президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов, президент ВТБ Андрей Костин и заместитель гендиректора компании «Интеррос» Андрей Бугров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать