Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Россия почти полностью простит Кубе долг в $35 млрд

Взамен «Корпорация кубинской авиации» купит на условиях финансового лизинга 8 самолетов на общую сумму $650 млн
Дмитрий Медведев и Рауль Кастро
Е. Штукина / ИТАР-ТАСС

БРАЗИЛИА-ГАВАНА - Премьер Дмитрий Медведев завершает трехдневный визит в Бразилию и на Кубу. В пятницу вечером он возложит венок в Гаване к мемориалу советского воина-интернационалиста и посетит Гаванскую международную книжную ярмарку, однако содержательная часть визита завершилась накануне российско-кубинскими переговорами.

По их итогам замглавы российского МИДа Сергей Рябков и зампредседателя совета министров Кубы Рикардо Кабрисас подписали соглашение об урегулировании долга Кубы перед Россией по кредитам, выданным СССР. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, долг будет частично списан, частично реструктуризирован на 10 лет. Объем списания планируется согласовать до конца года, отметил он.

На данный момент из долга в $35 млрд планируется списать порядка 90%, рассказывает высокопоставленный федеральный чиновник. По словам другого собеседника «Ведомостей», одним из условий списания долга были заключенные также по итогам визита авиационные контракты – «Корпорация кубинской авиации» приобретет три АН-158 и Ил-96-400, а также два Ту-204. Речь идет о финансовом лизинге, объяснил Мантуров: для поставки самолетов «Ильюшин финанс» возьмет у пула российских банков кредит под гарантию федерального бюджета, а «Корпорация кубинской авиации» рассчитается за поставки лайнеров в течение 10 лет. Общий объем контрактов около $650 млн, заявил Мантуров.

Визит в Бразилию получился менее продуктивным. Перед его началом источник в российской делегации рассказывал, что Россия хотела бы получить приглашение на участие в конкурсе на строительство 4 АЭС в Бразилии, а взамен готова обсуждать увеличение объема поставок бразильской свинины. Однако даже рамочных соглашений по строительству АЭС подписано не было, а министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что эмбарго на поставки мяса из 3 бразильских штатов в Россию пока сохранится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать