Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

Правительство отклонило все законопроекты о льготах для "детей войны"

Правительство отклонило все девять законопроектов о федеральном статусе "детей войны" и соответствующих льготах, сообщил в пятницу министр Максим Топилин на встрече с депутатами Госдумы. По его словам, не ясно - кто именно подпадает под данную категорию (ранее депутаты спорили, идет ли речь о людях, родившихся до 9 мая 1945 г., или тех, чьи родители принимали участие в военных действиях, подпадают ли под это определение дети афганской войны и чеченских кампаний). Топилин заметил, что, по оценкам министерских экспертов, 90% людей, имеющих отношение к Великой Отечественной войне, уже получают различные льготы и выплаты.

Министру возразили депутаты, по данным которых в 14 регионах страны уже действуют подобные законы. Представители думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов подсчитали, что к категории "детей войны" в стране могут быть отнесены около 16 млн человек. Руководитель комитета Андрей Исаев предложил компромиссное, по его словам, решение проблемы: утвердить статус на федеральном уровне, а предоставление льгот отдать на откуп региональным администрациям. По его словам, если правительство заблокирует и эту инициативу, он поднимет вопрос на политическом уровне - на съезде "Единой России".

Положение о "детях войны" принято в некоторых странах СНГ, в частности, на Украине для них действует ряд социальных льгот, кроме того, "детей войны" работодатели не имеют права увольнять с работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more