Статья опубликована в № 3292 от 22.02.2013 под заголовком: Вертикаль Зюганова

Компартия на съезде изменит структуру руководства и состав ЦК

КПРФ на съезде омолодит руководство, укрепит единоначалие Геннадия Зюганова и упростит исключение из партии. Это метод борьбы с излишне оппозиционной и самостоятельной молодежью
Геннадий Зюганов задумался о продолжателях своего дела
С. Портер / Ведомости

Компартия России 23–24 февраля проведет отчетно-выборный съезд. Обновится руководство партии, увеличится количество членов руководящих органов, рассказали несколько депутатов. У председателя ЦК партии Геннадия Зюганова помимо нынешних заместителей Ивана Мельникова и Владимира Кашина появится три новых зама. Решение примет пленум ЦК. Среди тех, кто может побороться за эти посты, депутаты называют 35-летнего Юрия Афонина, 54-летнего Дмитрия Новикова и 47-летнего Казбека Тайсаева.

Расширится и состав ЦК партии до 160 членов (сейчас их 140), увеличится список кандидатов в ЦК (сейчас 100). Это серьезно изменит состав партийцев, ставка делается на молодых, говорит депутат Николай Езерский. Председателем партии останется Зюганов – лучшей кандидатуры в кризисных условиях, когда партии приходится конкурировать с «новыми» коммунистами, нельзя отыскать, уверяет Езерский.

Съезд КПРФ будет транслироваться в прямом эфире – партия запускает собственный интернет-канал, на днях вышло и мобильное приложение сайта kprf.ru. Устав партии приведут в соответствие с действующим законодательством – в частности, уменьшится количество необходимых для существования регионального отделения партийцев, рассказывает секретарь ЦК партии Вадим Соловьев. После этого отделения партии будут зарегистрированы в трех остававшихся «незакрытыми» регионах – на Чукотке, в Ханты-Мансийском и Эвенкийском АО. Фактически после съезда Зюганов даст старт предвыборной кампании: довыборы пройдут в 76 регионах, власть придает им меньше значения, поэтому для коммунистов они создают много шансов, говорит Соловьев.

На съезде не исключены споры о поправках в устав, которые были выложены на сайте КПРФ еще в январе и обсуждаются партийцами. Предполагается усиление роли президиума ЦК: поправки закрепляют, что в период между заседаниями ЦК он становится постоянно действующим руководящим органом. Предлагается упростить процедуру исключения из партии – раньше было больше обязательных стадий, отмечает политолог Александр Пожалов из фонда ИСЭПИ при народном фронте. Теперь бюро комитета местного отделения КПРФ, принявшее решение, противоречащее программе или уставу, может быть распущено по постановлению комитета или бюро комитета, а также ЦК или его президиума. Первого секретаря реготделения предлагается отстранять после повторного «нарушения» программы либо устава или «невыполнения решения» вышестоящего органа.

Все эти изменения имеют отношение и к вопросу о призыве в КПРФ молодежи, считает Пожалов: главная проблема последних лет в том, что приходящие партийцы по-настоящему оппозиционны и всерьез пытаются бороться с местной властью, ЦК пытается их осадить, что провоцирует конфликты.

В октябре группа коммунистов, среди которых экс-депутаты Госдумы Егор Лигачев, Владислав Юрчик, Валентин Никитин, опубликовала открытое письмо с критикой руководства КПРФ. В декабре Зюганова и его соратников раскритиковали на съезде коммунистических организаций с участием членов недавно зарегистрированных партий КПСС и «Коммунисты России», а также вышедших из КПРФ активистов. Они требовали отставки Зюганова на февральском съезде.

Все эти оппоненты, рассказали депутаты-коммунисты, будут исключены из партии и из ЦК, если там еще состоят. Места в ЦК потеряют Евгений Копышев и бывший секретарь московского горкома Владимир Улас. Пост секретаря ЦК может потерять нынешний лидер московских коммунистов Валерий Рашкин – но уже по другой причине: партийцы считают его излишне конфликтным и отмечают, что ему трудно совмещать посты в руководстве горкома и ЦК.

Всем понятно, что Зюганов на своем посту последний срок, поэтому в партии обострилась борьба за пост преемника, утверждает чиновник, близкий к Кремлю. При распределении постов ставка будет сделана на бизнесменов – тех, кто помогал партии не только своими деньгами, но и реальной работой во время избирательных кампаний, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать