Политика
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Янукович дал сдачу

Президент Украины предлагает газотранспортную систему страны в аренду

Президент Украины предлагает газотранспортную систему страны в аренду. Нужно ли это «Газпрому» и Европе – большой вопрос
G.Savilov / Bloomberg

Президент Украины Виктор Янукович в прямом эфире сообщил, что готов сдать газотранспортную систему (ГТС) страны в аренду – чтобы разделить ответственность с партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа (цитата по «Интерфаксу»). Арендная плата пойдет на модернизацию ГТС, обещал президент и предупредил, что Украина не готова платить штраф в $7 млрд, выставленный «Газпромом» за не выбранный по контракту газ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что консультации о сдаче в аренду ГТС ведутся на разных уровнях, но уверил, что до их окончания говорить о чем-либо рано. Представитель минтопэнерго Украины сообщил, что на переговорах рассматриваются разные варианты. В правительстве Украины и «Газпроме» от комментариев отказались.

Янукович предложил трехсторонний формат – с участием Европы как потребителя и России как поставщика.

Украинский президент выразил надежду, что решение об аренде ГТС будет принято не далее чем в первом полугодии 2013 г., и предположил, что ГТС интересна еще и газовыми хранилищами на Западной Украине емкостью 35 млрд куб. м.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер оценивал ГТС Украины в $20 млрд, а ее модернизацию – в сумму от 2–3 млрд до 7–8 млрд евро.

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков считает, что через сдачу ГТС в аренду Украина хочет погасить $7-миллиардный долг: «Не исключено, что [после заключения арендного договора] часть долга может быть просто списана, как бывало в случае с европейскими клиентами». Чиновник правительства Украины подтвердил «Ведомостям», что такая возможность обсуждается, но решения пока нет.

Возможно, выступить с предложением взять ГТС в аренду Януковича подвигла обида на Европейское энергетическое сообщество, в которое она вступила два года назад. По словам президента, членство в сообществе не дало эффекта: в частности, разрешение на газпромовский газопровод «Южный поток» было дано с нарушением интересов Украины. «Тогда вопрос: а зачем нам быть в этом сообществе?» – горячился Янукович.

Заявление президента Украины удивило директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина: «Ни о каком транзите речи нет, «Газпрому» важно получить монополию на украинском рынке». «Северный поток» работает на треть своих мощностей, продолжает Корчемкин, а когда выйдет на плановую мощность, в транзите через Украину смысла почти не останется, а «Южный поток» заберет остатки». А отказываться от «Южного потока» Россия не собирается, это привлекательный проект для подрядчиков «Газпрома», заключает он.

Договоренность с Украиной крайне желательна для России, но ожидать разрешения спора в ближайшем времени не стоит, прогнозирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров: «Газпрому» ГТС нужна не в аренду, а в собственность, а Украине важнее получить низкие цены на газ по контракту. «Непрост и вопрос со штрафом в $7 млрд, – считает Нестеров. – Прецеденты несоблюдения условия «бери или плати» в Европе (Италия, Молдавия) уже существуют». Аналитик уверен, что Украине важно поскорее договориться с Россией: ее ГТС по мере строительства «потоков» все сильнее обесценивается. Но и «Газпрому» в ближайшие 3–5 лет важно сохранить Украину – крупнейший внешний рынок сбыта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать