Бенедикт XVI станет "почетным папой" и будет носить белую сутану после отставки

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Папа Римский Бенедикт XVI после ухода со Святого престола 28 февраля будет носить звание "почетного папы" и сохранит право носить белую сутану, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на официальное заявление Ватикана во вторник.

Бенедикт, которого по-прежнему будут звать "Его Святейшество", сможет носить простую белую рясу, однако лишится традиционных красных папских ботинок. Кольцо святого Петра ("кольцо рыбака"), изготовленное для Бенедикта после его избрания в 2005 г., будет уничтожено, передает Reuters. Перстень папы традиционно уничтожается после его смерти, чтобы не допустить возможности фальсификации документов до избрания нового понтифика, а для нового папы изготовляется новое кольцо.

В свете того, что Бенедикт XVI станет первым отрекшимся папой за почти 600 лет, вопрос о предоставленной ему атрибутике и о его титулах начал обсуждаться в Ватикане сразу после объявления об уходе понтифика. Ранее старший брат Бенедикта XVI Георг Ратцингер, который служит регентом хора в Регенсбурге, заявил, что Бенедикт после отставки сможет по-прежнему носить белую сутану.

Бенедикт XVI (в миру - Йозеф Ратцингер) 18 февраля заявил, что принял решение отречься от Святого престола. Причиной ухода 86-летний понтифик назвал усталость и преклонный возраст. По данным итальянских СМИ, понтифик уже около десяти лет носит кардиостимулятор и три месяца назад перенес операцию по замене аппарата. Бенедикт XVI покинет престол 28 февраля в 20.00 по местному времени (23.00 мск). После этого он будет жить в женском монастыре.

В понедельник Бенедикт XVI подписал один из последних указов на посту папы. Он внес в конституцию Ватикана поправку, отменяющую положение о том, что конклав должен начать свою работу между 15-м и 20-м днем после объявления престола вакантным. Таким образом, кардиналам не придется ждать до 15 марта для начала процедуры избрания нового папы, если все они соберутся в Риме раньше этого срока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more