"Гринпис" пожаловалась в Генпрокуратуру на уничтожение уникального леса в Сочинском заказнике

Покинувший Россию эколог утверждает, что вырубка ведется с целью прокладки дороги к горной резиденции Владимира Путина
ewnc.org

Российское подразделение международной экологической организации "Гринпис" пожаловалось в Генеральную прокуратуру на незаконную реконструкцию дороги на территории Сочинского государственного природного заказника, которая сопровождается вырубкой занесенных в Красную книгу деревьев. Активист движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Сурен Газарян утверждает, что дорогу ведут к горной резиденции Владимира Путина «Лунная поляна», построенной на границе Адыгеи и Краснодарского края на деньги "Роснефти" в его первый президентский срок. В конце прошлого года Газарян покинул Россию из-за уголовного преследования, связанного с его расследованием строительства другого приписываемого Путину рекреационного объекта - "дворца" на черноморском побережье в районе Геленджика.

В отправленном во вторник письме (см. приложение) "Гринпис" просит генпрокурора Юрия Чайку принять меры прокурорского реагирования по прекращению незаконного строительства (реконструкции) дороги к метеорологической станции Кавказского государственного природоохранного заповедника биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова, а также отменить приказ департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу, разрешающий проведение этих работ.

Реконструкция дороги осуществляется в нарушение режима заказника, обосновывает "Гринпис" свою просьбу. На его территории запрещена вырубка леса, а при строительстве она осуществляется, указывают экологи, подтверждая эти факты фотографиями, сделанными активистами «Экологической вахты по Северному Кавказу» в ходе рейда в минувшие выходные. В том числе уничтожается занесенный в Красную книгу России и Международного союза охраны природы самшит колхидский, отмечают экологи.

А при выдаче разрешения на реконструкцию был нарушен принцип независимости экологической экспертизы и закона "Об охране окружающей среды": председателем комиссии был профессор, который на тот момент работал в Кавказском заповеднике, являющемся заказчиком объекта экспертизы. Кроме того, реконструкция осуществляется в нарушение подписанной Россией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и решения Комитета всемирного наследия, который летом 2012 г. потребовал от Москвы отменить планы рекреационного использования этого района и остановить развитие там дорожной сети.

Декларируемые цели строительства – создание центра мониторинга окружающей среды - "сомнительны", отмечает "Гринпис" в пресс-релизе: в Кавказском заповеднике уже есть две станции для этих целей. «В угоду персональным интересам российская власть идет на беспрецедентные нарушения федерального и международного законодательства, — приводятся в релизе слова руководителя программы "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, — это вредит и чиновникам, и стране. ЮНЕСКО уже останавливало строительство дороги к «Лунной поляне». Сейчас объект всемирного наследия «Западный Кавказ» стоит на грани перевода в позорный список «Всемирное наследие под угрозой», и дополнительные скандалы, сводящие на нет все попытки представить наше государство правовым и ответственным, совершенно ни к чему».

Впервые о том, что в горах на границе Адыгеи и Краснодарского края на месте существовавшей с 80-х гг. на западном склоне горы Фишт хижины спасателей, возможно, построена новая президентская резиденция, стало известно еще в 2011 г. В марте фотографии VIP-курорта опубликовал портал «Русский WikiLeaks». Туристы, проходившие по походным маршрутам мимо "научно-исследовательского и технологического центра в составе Кавказского государственного природного биосферного заповедника «Биосфера», отмечали, что на его территории возведены четыре фундаментальных здания, включая шале на горном склоне, три вертолетные площадки, две канатные дороги, гараж для техники, выравнивающей лыжные трассы.

Газарян в октябре 2011 г. со ссылкой на собранные им документы заявил, что резиденция, горнолыжные трассы и подъемники вокруг нее были построены в 2002-2007 гг. на деньги "Роснефти". По его данным, материалы для стройки доставляли вертолетами, при этом два их них разбились - погибли в общей сложности 11 человек. Параллельно началась подготовка строительства дороги к «Лунной поляне». Согласно опубликованным Газаряном документам, с конца 2005 г. рассматривался вариант строительства дороги с юга - со стороны Адыгеи, но в сентябре 2011 г. было решено строить ее с севера - со стороны Краснодарского края - через Сочинский заказник и Кавказский заповедник - объект всемирного наследия «Западный Кавказ».

В прошлом году в отношении Газаряна было возбуждено уголовное дело по статье "угроза убийством". По его словам, 2 августа 2012 г. в районе Геленджика у него произошел конфликт с охранниками частного объекта на берегу Черного моря, который экозащитники называют «дворцом Путина», после чего один из охранников написал заявление в полицию об угрозах убийством.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал "Ведомостям", что такой резиденции у Путина не существует. Представитель "Роснефти" от комментариев на эту тему отказался. С представителями Кавказского государственного природного биосферного заповедника связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать