СД МВД: Скупая акции "Газпрома", Уильям Браудер пытался повлиять на компанию

По данным следствия, только скупка акций "Газпрома" через ООО "Камея" нанесла стране ущерб в 3 млрд руб.; в Hermitage Capital обвинения МВД назвали беспочвенными
Уильям Браудер
AFP

По предварительным данным, действия руководителя инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера нанесли ущерб государству на сумму не менее 3 млрд руб. Как передает "РИА Новости", об этом сообщил на пресс-конференции в Москве начальник управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного департамента МВД Михаил Александров. Браудер подозревается в скупке акций "Газпрома" в обход российских законов. Александров уточнил, что привел ущерб только по одному юрлицу - ООО "Камея" - в рамках установленных не менее 29 сделок и что речь идет только о предварительной оценке. В ближайшие несколько дней Браудеру предъявят обвинение, руководитель следственной группы уже вынес постановление о привлечении иностранца к ответственности. После этого он будет объявлен в международный розыск.

Александров также заявил, что Браудер пытался получить доступ к документам, имеющим стратегическое значение для России. "Речь идет не только о личном обогащении в обход действующего законодательства, когда Браудер скупал акции "Газпрома", но и о попытках навязывания своих правил, попытках получить доступ к финансовой отчетности компании", - сказал представитель СД МВД.

"Аппетиты г-на Браудера, безусловно, росли по организации влияния на деятельность данной компании. Таким образом, целями Браудера в данном случае, как мы считаем, исходя из анализа материалов дела, которые имеются на текущем этапе в нашем распоряжении, являлось стратегическое проникновение, дальнейшее влияние на газового монополиста России", - цитирует Александрова "Интерфакс".

Ранее представитель Следственного комитета МВД Ирина Дудукина заявляла, что инвестфонд подозревался в скупке акций "Газпрома" также через созданные в Калмыкии ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестмент". Тогда говорилось, что через такие фирмы было продано 2% акций газовой монополии. Эти заявления не соответствуют действительности, заявляет Hermitage: в 2005 г. 7% «Газпрома» стоили $11,9 млрд и не могли принадлежать фонду, активы которого на самом пике не превышали $3 млрд.

5 марта представитель Hermitage Capital назвал обвинения в адрес фонда "плохо скрываемой попыткой чиновников остановить принятие закона Магнитского в Европе", которой дирижируют "напрямую из Кремля". "Все операции по приобретению акций «Газпрома» осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, - просто абсурдны", - говорится в пресс-релизе Hermitage Capital. В фонде также считают, что заявления СД МВД "нанесут непоправимый удар по российскому рынку ценных бумаг и всей политике государства по привлечению иностранного капитала в российскую экономику".

В ответ на это в МВД заявили, что представители Hermitage Capital, выступившие с опровержением, либо "что-то путают, либо что-то преднамеренно недоговаривают". "Чтобы сделка (по покупке ценных бумаг "Газпрома") была совершена в соответствии с законом, необходимо было разрешение правительства на право приобретения акций, которого официально получено не было. Если бы таковое было, не было бы возбуждено данное уголовное дело ", - заявили в пресс-центре МВД во вторник днем.

Браудер и аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский также обвиняются в уклонении от уплаты налогов. Сейчас их дело рассматривает Тверской суд Москвы. Браудера судят заочно, Магнитского - посмертно. Поскольку их адвокаты отказались участвовать в процессе, суд назначил им других защитников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать