Грузинскому вину и минералке разрешили вернуться в Россию

Роспотребнадзору потребовалось четыре дня, чтобы открыть российский рынок для виноделов из Грузии
Геннадий Онищенко
А. Махонин / Ведомости

По итогам первой проверки грузинских производителей вина и минеральной воды Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным предприятиям и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы продукции для регистрации в России, говорится на сайте ведомства. Всего Роспотребнадзор планировал посетить около 40 предприятий, два из них отказались от проверки, одно проверку не прошло, его название не раскрывается. Второй раунд проверок Роспотребнадзор проведет в конце марта.

Предприятия, получившие разрешение на поставки в Россию, занимают около 80% грузинского рынка вина, говорит глава отраслевой ассоциации Национальное агентство вина Грузии Леван Давиташвили. Это, по его словам, крупнейшие предприятия, во втором раунде проверок будут участвовать небольшие винодельни. Предприятие, которое не получило разрешение, не действует, его присутствие в списке удивляет, говорит Давиташвили. Остальные заводы прошли серьезную модернизацию, и контроль за качеством сейчас там, наверное, лучший в Европе, уверяет он.

Запрет на ввоз и оборот вина и виноматериалов, произведенных в Грузии и Молдавии, Роспотребнадзор ввел в марте 2006 г. из-за того, что в напитках были обнаружены пестициды. Вина 17 молдавских предприятий Роспотребнадзор разрешил в ноябре 2007 г. после того, как молдавская продукция стала соответствовать требуемым стандартам качества, а президенты России и Молдавии провели переговоры. О желании вернуться на российский рынок грузинская сторона заявила в августе 2011 г., тогда председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава встретился с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Онищенко заявил, что его ведомству необходимо провести экспертные встречи, инспекционные визиты и соответствующий документальный и лабораторный контроль.

На проверку четырех десятков грузинских предприятий у шести представителей Роспотребнадзора ушло четыре дня. «Наше предприятие прошло проверку за день», – утверждает представитель компании «Братья Асканели». В среднем на проверку уходило два часа, рассказывает Давиташвили. Но все документы комиссия изучила еще в Москве, говорит он, а на месте инспекторы рассматривали «конкретные моменты».

Официальной информации о том, сколько вина производится в Грузии, «Ведомости» не нашли. До запрета больше 80% грузинского винного экспорта приходилось на Россию, говорит Дробиз. По данным Geostat, в 2005 г. Грузия экспортировала 4,16 млн дал на $81,3 млн, а в 2006 г. - всего 1,5 млн дал на $41 млн. После российского запрета предприятия нашли другие рынки сбыта и начали поставлять свою продукцию в Европу. Например, компания «Братья Асканели» сейчас продает вино в 20 странах, говорит представитель компании. Но одновременно с модернизацией производства росла стоимость продукции: в 2012 г. Грузия экспортировала 2 млн дал вина уже на $64,9 млн.

Грузинское вино за годы отсутствия значительно подорожало, говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, если до эмбарго грузинское вино на полках стоило до 200 руб., то теперь его минимальная цена - 350 руб. На эту категорию приходится всего лишь 10% рынка, говорит Дробиз, при этом весь рынок в 2012 г. он оценивает в 800 млн бутылок (60 млн дал). По цене грузинские вина будут конкурировать с французскими и итальянскими, а успехом пользоваться у людей среднего возраста и старшего поколения, которые лояльны к этой продукции и помнят вкус «Киндзмараули», считает Дробиз.

Но теперь компаниям необходимо будет заплатить за вхождение на полки, предупреждает эксперт: рынок вина не растет, так что грузинским виноделам придется отбирать долю у других производителей. Молдавское вино сейчас занимает долю рынка, в семь раз меньшую, чем до запрета, напоминает Дробиз. Если за год присутствия будет продано около 10 млн бутылок, это будет очень хорошим результатом, уверен он.

По словам Давиташвили, сейчас резервы грузинского вина составляют около 7 млн дал. Теперь компаниям необходимо пройти регистрацию, многие из них уже ведут переговоры с дистрибьюторами, на полках российских магазинов грузинское вино может оказаться не раньше чем через месяц, предполагает он. X5 Retail Group в ожидании снятия запрета проводила предварительные переговоры с поставщиками, изучала продукцию, оценивала возможности поставок, рассказывает представитель компании Владимир Русанов. Уже в марте компания ждет от поставщиков коммерческие предложения с возможными объемами поставок и ценами, продолжает он. На полках «Перекрестка» первая продукция может появиться в конце апреля-начале мая, надеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать