Крайний поругал инициативу своего ведомства

После критики активистами народного фронта законопроекта о любительской рыбалке его отказался поддерживать и подследственный руководитель Росрыболовства
Андрей Крайний
М. Стулов / Ведомости

Правительственный законопроект о любительском рыболовстве не защищает великие русские реки, например Волгу, от создания платных рыболовных хозяйств, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на заседании круглого стола в Госдуме в среду. "Нет четких критериев, на каких объектах можно создавать рекреационные рыболовные хозяйства, - цитирует чиновника «РИА Новости». - Мы долго от этого уходили, сейчас в этом варианте [во внесенном в Госдуму проекте] получается, что можно на реке Волге [создавать такие хозяйства]".

Ранее представители Росрыболовства не отрицали, что именно в этом ведомстве был разработан правительственный законопроект о любительской рыбалке, внесенный в Госдуму 31 декабря прошлого года. Сотрудники Росрыболовства защищали законопроект еще в середине февраля, когда его раскритиковали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и депутаты Госдумы от ОНФ. В законопроекте вводится понятие «рыболовный участок», владельцы которого смогут контролировать ловлю рыбы в этом месте и оказывать платные услуги рыбакам. Такие участки могут появиться не только на искусственных, но и на естественных водоемах, фактически появляется возможность узаконить приватизацию рек и озер, заявлял на встрече с депутатами Госдумы руководитель оргкомитета по проведению съезда ОНФ Андрей Бочаров, отмечая, что в ОНФ поступает множество обращений от любителей рыбалки, обеспокоенных правительственной инициативой.

В Росрыболовстве эти нападки отвергали, утверждая, что, как и велел президент Владимир Путин, законопроект делает любительскую рыбалку свободной и бесплатной. «Складывается ощущение, что эти люди не читали законопроект и не погружены в его обсуждение, которое идет уже два года», — отмечал представитель ведомства Александр Савельев.

Между тем инициативу фронтовиков подхватили депутаты-единороссы, заявившие, что будут пересматривать законопроект. В то же время СКР возбудил уголовное дело о подлоге в отношении самого Крайнего, и в СМИ стали появляться сообщения о его скорой отставке.

В конце февраля правительственную инициативу раскритиковали уже эксперты общественного совета при Росрыболовстве на круглом столе, который вел замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов. Участники круглого стола пришли к выводу, что в нынешнем виде он служит в первую очередь интересам коммерческих рекреационных служб и что положения документа необходимо смягчить.

Из сегодняшних заявлений Крайнего следовало, что уже и ему не нравится правительственная инициатива и что внесенный текст не совсем совпадает с той версией, которую изначально предлагало ведомство. Например, в первоначальной редакции законопроекта Росрыболовство настаивало на том, что рекреационное рыболовное хозяйство может создаваться на 5% от зеркала воды водоема, а в итоговом варианте "появилась цифра 10%", посетовал Крайний.


Законопроект по-прежнему находится на рассмотрении в Госдуме, но теперь у него не осталось защитников ни в правительстве, ни в парламентском большинстве.

«Мы рады, что позиция ОНФ и общества, наконец, услышана, - говорит депутат Госдумы от ОНФ, член комитета по природным ресурсам Леонид Огуль, - В сегодняшнем выступлении Крайнего были учтены все пожелания активистов и рыболовов-любителей. Мы надеемся, что ко второму чтению слова глалы Росрыболовства не будут забыты и законопроект в итоге будет соответствовать ожиданиям граждан».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать