Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Омбудсмен Лукин просит президиум Мосгорсуда отменить приговор Pussy Riot

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин поддержал ходатайство защиты участниц группы Pussy Riot, которые просят президиум Мосгорсуда отменить приговор по делу о панк-молебне. Президиум суда принял жалобу к рассмотрению, сообщает "Коммерсантъ". Адвокат осужденных Ирина Хрунова отметила, что суды более низких инстанций не учли ненасильственный характер совершенного правонарушения, отсутствие материального ущерба. Также она упомянула многочисленные процессуальные нарушения, допущенные в ходе рассмотрения дела.

В ходатайстве Лукина говорится, что "в приговоре не дана оценка степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых". По мнению омбудсмена, осужденные фактически нарушили только "внутренние правила поведения в здании храма", что нельзя расценивать как грубое нарушение общественного порядка. Более того, омбудсмен считает, что обвинению не удалось доказать наличие у подсудимых мотивов религиозной ненависти и потому приговор должен быть отменен как неправосудный.

"Как правило, вмешательство уполномоченного дает неплохие шансы на успешное рассмотрение жалобы", — сказал газете руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Участники панк-группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина приговорены к двум годам колонии, Екатерина Самуцевич во второй инстанции добилась замены такого же наказания на условный срок. Остальные участницы акции не установлены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать