Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Елена Мязина

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался

В стране объявлен семидневный траур, похороны назначены на 8 марта, внеочередные президентские выборы состоятся в 30-дневный срок, но их дата еще не определена
Уго Чавес
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg
Биография

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 г. в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя. После школы поступил в Военную академию Венесуэлы, которую окончил в 1975 г. в звании младшего лейтенанта. Служил в воздушно-десантных частях. В 1982 г. вместе с сослуживцами создал организацию COMACATE, которая со временем трансформировалась в Революционное боливарианское движение, названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара. В феврале 1992 г. подполковник Чавес возглавил государственный переворот против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса. Однако правительство сумело пресечь попытку мятежа. Чавес сдался властям и был помещен в военную тюрьму. Проведя два года в заключении и в 1994 г. выйдя на свободу по амнистии, он организовал своих сторонников в Движение Пятой республики и перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности. В декабре 1998 г. на состоявшихся в Венесуэле всеобщих выборах Чавес победил, набрав 56,5% голосов избирателей. В 1999 г. в Венесуэле принимается новая конституция, а 30 июля 2000 г. Чавес снова побеждает на всеобщих выборах, набирая 60% голосов. 3 декабря 2006 г. и 7 октября 2012 г. он переизбирается президентом Венесуэлы.

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о смерти президента страны Уго Чавеса, наступившей во вторник в 16.25 по венесуэльскому времени (00.55 мск, 6 марта). Официально о причинах смерти не сообщается, но Чавес страдал от онкологического заболевания, с которым боролся в течение почти двух лет. Ему было 58 лет. Уже к вечеру 6 марта командующий президентской гвардией генерал Хосе Орнелла заявил, что непосредственно к смерти президента привел обширный инфаркт. Перед смертью Чавес дал понять, что хочет жить и просил спасти его.

"Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили и который вас никогда не подвел", - заявил Мадуро. Как сообщает CNN, вице-президент страны также передал соболезнования родственникам Чавеса.

Министр иностранных дел Элиас Хосе Хауа Милано объявил семидневный траур. Похороны назначены на 8 марта, пятницу. Обязанности президента будет исполнять Мадуро, а новые президентские выборы состоятся в течение 30 дней, как положено по конституции. Точная дата выборов еще не определена. Трехдневный траур объявили также на Кубе, где Чавес проходил лечение. С момента объявления о смерти национального лидера на улицы Каракаса начали выходить плачущие люди. Как сообщает АР, толпы скорбящих собрались у президентского дворца и у больницы, где в последнее время находился Чавес. Люди обнимались и периодически начинали выкрикивать лозунги в поддержку ушедшего президента. Министр обороны Диего Молеро заверил, что Боливарианские революционные силы гарантируют безопасность всех граждан республики, стабильность и национальный суверенитет. Как передает ИТАР-ТАСС, министр сказал, что вице-президент Мадуро и руководители всех ветвей власти могут рассчитывать на поддержку армии.

Болезнь Чавеса

18 февраля Уго Чавес вернулся на родину после операции и долгого лечения на Кубе. Перед операцией он объявил, что у него онкозаболевание, и назначил на всякий случай возможного преемника - Николаса Мадуро. После операции, которая прошла 11 декабря, у президента были осложнения, СМИ неоднократно сообщали, что состояние больного очень тяжелое, хотя официально никакие подробности не раскрывались. За время лечения Чавес пропустил церемонию собственной инаугурации 10 января.

Чавес уже более 18 месяцев проходил онкологическое лечение. В июне 2011 г. в Гаване ему была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом, затем ему удалили злокачественную опухоль кишечника. В конце февраля 2012 г. лидер Венесуэлы был вновь прооперирован кубинскими врачами - он рассказал, что на месте старой злокачественной опухоли выросла новая, небольшая и доброкачественная. Декабрьская операция была четвертой. Все это время в СМИ неоднократно появлялись слухи, что президент близок к смерти. На прошлой неделе бывший посол Панамы в ОАЭ Гильермо Кочес заявил CNN Chile, что Чавес уже несколько дней как мертв. Экс-дипломат ссылался на источники в правительстве Венесуэлы. По его версии, венесуэльский лидер так и не оправился после последней операции в связи с онкозаболеванием, и 30 декабря врачи объявили, что у больного наступила смерть мозга. Кубинские медики отказывались отключить Чавеса от аппаратов поддержания жизни, поэтому его перевезли на родину. Несколько дней назад президента все же отключили от аппаратов, утверждает Кочес. Его заявление опровергли в правительстве Венесуэлы и отдельно в МИДе. Мадуро после этого выступил с заявлением о том, что Чавес продолжает бороться за жизнь и здоровье. Однако 4 марта министр связи и информации Эрнесто Вильегас, выступая по национальному телевидению, заявил об ухудшении состояния президента: у Чавеса, по его словам, развилась тяжелая инфекция дыхательных путей, борьба с которой затруднена из-за подавленного противораковой терапией иммунитета.

Большинство населения Венесуэлы в близкую смерть своего лидера не верило. Недавний опрос социологической службы Hinterlaces показал, что 60% венесуэльцев считали, что Чавес поправится и вернется к активному управлению страной. Еще 14% опрошенных сказали, что Чавес выздоровеет, но все же работать не сможет. 12% полагали, что он неизлечим.

Чавес и нефть

Cлишком рано говорить о том, как смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса скажется на нефтяных котировках, но именно они привели его к вершине власти, считает вице-президент IHS СERA Дэниел Ергин: коллапс нефтяных цен в 1997-1998 гг. и растущее недовольство населения открыли ему путь в президенты - через семь лет после того, как он был отправлен в тюрьму после попытки совершить переворот. Растущие с 2000 г. нефтяные котировки предоставили Чавесу финансовые ресурсы для консолидации власти и возможность провозгласить революцию «кампанией по строительству новой модели социализма ХХI века», считает Ергин. Он оставил после себя ослабленную расходами и интервенциями экономику, дефицит и существенный отток капитала. Усилия Чавеса по созданию альянса против «американской империи» не были успешными – его поддержали всего несколько стран. Пока не ясно, как его преемники, которые не обладают такой харизмой и силой характера, смогут поддерживать систему, которую он создал.

Смерть Уго Чавеса поменяет правила игры в Венесуэле и неизбежно приведет к реорганизации политического строя, считает аналитик IHS по Латинской Америке Диего Мойя-Окэмпос: «Это создает вакуум власти, который будет трудно заполнить, и способно спровоцировать политический кризис».

Реакция мира

С заявлениями в связи с кончиной Чавеса выступили многие руководители государств и министры иностранных дел. Президент Барак Обама заявил, что США выражают поддержку народу Венесуэлы в это непростое время и надеются на возможность построить конструктивные отношения с новым руководством страны. "В тот момент, когда Венесуэла начинает новую главу в своей истории, США напоминают, что превыше всего ценят политику, которая основывается на принципах демократии, главенства закона и соблюдения прав человека", - говорится в его заявлении.

Соболезнование семье президента и народу Венесуэлы выразил генсек ООН Пан Ги Мун. Сочувственное письмо семье Чавеса опубликовал экс-президент США Джимми Картер. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что опечален. Спецпредставитель России в ООН Виталий Чуркин назвал смерть Чавеса трагедией, самого его - великим политиком для страны, Латинской Америки и всего мира, а также напомнил о роли Чавеса в развитии отношений между Венесуэлой и Россией и заявил, что в России глубоко опечалены его кончиной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать