Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Эксперты не нашли следов взрыва на обломках самолета Качиньского

Российские и польские специалисты в результате совместной экспертизы не нашли следов взрыва на обломках самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 г., сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР) в четверг.

Экспертизу провели следователи СКР и представители Главной военной прокуратуры Польши. В частности, эксперты осмотрели изъятый ствол березы, с которым в ходе посадки перед разрушением о землю столкнулся самолет, а также фрагменты воздушного судна, отмечается в сообщении. Также изъято более 300 образцов.

"По результатам произведенных осмотров и исследований экспертами установлено, что на осмотренных и исследованных объектах какие-либо следы взрыва отсутствуют", - сообщает СКР.

Ту-154 польских ВВС потерпел крушение 10 апреля 2010 г. под Смоленском. При посадке в условиях плохой видимости самолет зацепился за верхушки деревьев и разбился неподалеку от взлетно-посадочной полосы. На борту находились 96 человек — восемь членов экипажа и 88 пассажиров, среди которых были президент Польши Лех Качиньский, его супруга и другие представители политической элиты Польши, летевшие на траурные мероприятия в Катынь. Все они погибли.

В октябре прошлого года польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на источники в прокуратуре сообщила, что на фрагментах разбившегося "борта номер один" обнаружены следы тротила и нитроглицерина. В тот же день редакция опровергла эту информацию и извинилась перед читателями. Главный редактор Rzeczpospolita Томаш Врублевский подал в отставку. Военная прокуратура Польши также выступила с опровержением информации о наличии тротила на обломках самолета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать