Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3304 от 13.03.2013 под заголовком: Мединского зовут на фронт

ОНФ критикует Минкульт за волюнтаризм при назначении директоров музеев

Вслед за Минздравом и Росрыболовством под огонь критики народного фронта попал Минкульт – за волюнтаризм при назначении директоров музеев

Вчера Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Союз писателей XXI века провели в московской библиотеке им. Лермонтова круглый стол с участием двух десятков музейных работников и экспертов, на котором обсуждались недавние скандалы, связанные с внезапными снятиями и назначениями директоров нескольких известных музеев: «Кижи», Литературного музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства и Музея Маяковского. В первых трех случаях спорные решения принимал министр культуры Владимир Мединский, в последнем – московский департамент культуры.

Бывший губернатор Карелии Андрей Нелидов трудоустроен в руководство «Кижей» абсолютно закрыто, келейным решением руководства Минкульта, мотивировал возмущение общественности директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, причем с нарушением не только моральных, но и юридических норм: назначать директором можно только человека с пятилетним стажем работы в музеях. При этом Мединский печется только о федеральных музеях, сетует Гольденберг, а о региональных, где зарплата в несколько раз меньше (в его музее – в среднем 11 800 руб.), не вспоминает.

Концепция Минкульта по развитию музейного дела удручает: музеи рассматриваются как источник для турбизнеса, добавляет завотделом Музея декоративно-прикладного искусства Андрей Гилодо. По его мнению, отсюда и кулуарность решения без какого-либо учета мнения коллектива музея: сперва на пост директора музея, где работает Гилодо, трудоустроили одного человека, после многих протестов его сняли за несоответствие занимаемой должности, но на освободившееся место «в полной тишине» поставили его ближайшую сподвижницу.

Власть, которая должна работать с музеями в компромиссе, либо не слышит, либо не хочет разбираться, судя по тому, что даже самые тихие работники – музейные – выходят на митинги, констатировала депутат Госдумы от ОНФ Ольга Тимофеева. Она не исключила, что эту тему затронут на первой конференции ОНФ в Ростове с участием Владимира Путина.

Многие директора находятся на руководящих постах практически бессрочно и покидают музеи «вперед ногами», не желая искать преемников, поэтому чиновникам и приходится принимать непопулярные кадровые решения, парировал начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Москвы Антон Горянов.

Проблема музеев будет обсуждаться с депутатами, музейным сообществом, говорит человек в руководстве ОНФ, рассматриваются два варианта – либо законодательно ограничить возможности Минкульта по кулуарному решению кадровых вопросов, либо создавать при музеях независимые от Минкульта общественные советы, которые будут сопротивляться волюнтаристским решениям.

Критикуемые сейчас решения были логичными, этим музеям необходимы эффективные менеджеры и тот же Нелидов, будучи губернатором, курировал вопросы культуры, сказала «Ведомостям» директор департамента культурного наследия Минкульта Наталья Самойленко (на мероприятие не пришедшая из-за плотного графика), а идею создания попечительских советов министерство поддерживает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать