Франция и Великобритания хотят поставлять оружие в Сирию

Речь может идти о поставках эффективных противотанковых средств
Bloomberg

В четверг министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж намерен поставить вопрос об отмене европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию. По мнению Фабиуса, переговоры по отмене запрета на поставки должны состояться до конца марта. Если партнеры не согласятся оперативно отменить эмбарго, Франция готова в одностороннем порядке начать вооружать повстанцев, предупредил министр. На этой неделе о необходимости начать поставку вооружений сирийским повстанцам говорил и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Ранее обе страны признали Нацинальную коалицию сирийской оппозиции легитимным представителем сирийского народа.

По мнению Фабиуса, невозможно больше мириться с тем, что Иран и Россия поставляют оружие режиму президента Башара Асада, а умеренные оппозиционеры защитить себя не могут. «Оружейное эмбарго не дает нам помогать умеренным силам. Режим получает помощь, экстремисты получают помощь, умеренные — нет», - цитирует министра WSJ. Он также уверен, что снятие эмбарго — это последний способ изменить ситуацию и подтолкнуть стороны к политическому урегулированию.

Россия с этим не согласна. "Вроде все говорят теперь о необходимости начать процесс политурегулирования в Сирии. Однако настораживает то, что некоторые западные столицы одновременно заявляют о намерении вооружать оппозицию", - написал в "Твиттере" замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.

По словам источника, близкого к Минобороны России, вряд ли Франция и Великобритания будут поставлять сирийским мятежникам современные переносные зенитно-ракетные комплексы, но они могут поставить эффективные пехотные противотанковые средства, которые дадут им определенное преимущество, и средства связи, последние пригодятся в том числе и для контроля самих повстанцев. Кроме того, эти страны смогут оплатить поставки более привычных для сирийцев вооружений советского образца из Восточной Европы, чем уже занимаются Катар и Саудовская Аравия.

По данным ООН, за два года сирийского конфликта в стане погибли 70 000 человек, а 1 млн человек стали беженцами. По оценке Международного института стратегических исследований (IISS), этнический и религиозных раскол в Сирии усилился. Силы правительства, по оценке экспертов института, будут сокращаться, а эффект от дезертирства, боевых потерь и морального ущерба солдат режима определит исход конфликта не в его пользу. По данным института, общая численность сирийской армии в 220 000 человек сократилась как минимум вдвое. Международная интервенция, по их оценке, остается маловероятной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать