Политика
Бесплатный

Си Цзиньпин стал председателем КНР

Си Цзиньпин
AP

На пленарном заседании сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) новым председателем КНР избран генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин. Выборы прошли путем тайного голосования. Его предшественник Ху Цзиньтао занимал этот пост в течение 10 лет. Председатель КНР избирается на пять лет и не может оставаться на этом посту больше двух сроков подряд.

Си Цзиньпин также сменил Ху Цзиньтао на посту председателя Центрального военного совета Китая.

Заместителем председателя КНР избран Ли Юаньчао, который до недавних пор руководил организационным отделом ЦК КПК. Это подразделение отвечает за решение кадровых вопросов в центральных и провинциальных партийных органах страны.

Также на сессии ВСНП был утвержден проект реформы Госсовета КНР. В правительстве будет ликвидировано министерство железных дорог, его административные функции будут переданы министерству транспорта, а производственные - вновь создаваемой Китайской компании железных дорог. Минздрав и Госкомитет по плановому деторождению преобразуются в единый Госкомитет по здравоохранению и плановому деторождению. Также будут объединены ведомства, отвечающие за контроль над качеством лекарственных препаратов, продуктов питания, управление по качеству, инспекции и карантину, а также государственное административное управление по торговле и промышленности. Новый орган будет называться Главное государственное управление по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами.

Госкомитет по делам электроэнергетики вольется в существующий Госкомитет КНР по энергетике, в единую структуру Государственное морское управление объединяются пограничная морская служба (сейчас входит в состав министерства общественной безопасности), администрация по делам рыболовства (относится к минсельхозу), а также ведомство таможенной службы, отвечающее за борьбу с контрабандой на море.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать