В Камбодже умер министр иностранных дел красных кхмеров Иенг Сари

В Камбодже умер один из лидеров красных кхмеров Иенг Сари. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на Международный трибунал по расследованию преступлений красных кхмеров. Представитель трибунала Ларс Ольсен уточнил, что Сари был госпитализирован 4 марта и скончался 13 марта. Сари умер, будучи одним из четверых подсудимых на процессе о геноциде. Ему было 87 лет.

Иенг Сари учился в Париже вместе с Пол Потом и вместе с ним проникся левыми идеями. По возвращении в Камбоджу он стал одним из лидеров Коммунистической партии Кампучии, а с приходом Пол Пота к власти Сари стал министром иностранных дел и вице-премьером. ВВС отмечает, что часто он был единственным представителем режима Пол Пота, который контактировал с внешним миром. На трибунале Иенгу Сари вменялось в вину то, что он уговорил многих образованных камбоджийцев, бежавших от красных кхмеров, вернуться, чтобы помочь восстановить страну. Многие из них попали под чистки и были казнены.

По разным данным, за годы правления Пол Пота - 1975-1979 гг. - погибли от 1,7 млн до 3 млн человек, которые стали жертвами чисток, голода и лишений. Режим Пол Пота был свергнут в 1979 г. при поддержке Вьетнама. В 1996 г. Иенг Сари, который к тому времени ушел из партизанской армии кхмеров, был амнистирован королем Камбоджи Нородомом Сиануком во имя национального примирения, напоминает ИТАР-ТАСС. В 1998 г. скончался Пол Пот. В 2007 г. Иенг Сари и его жена были задержаны и арестованы Международным трибуналом по расследованию преступлений красных кхмеров. Два года спустя Сари предъявили обвинения. Его жена по состоянию здоровья была освобождена от судебного преследования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать