Статья опубликована в № 3306 от 15.03.2013 под заголовком: Гражданин Малкин

Алексей Навальный обнаружил у сенатора Малкина гражданство Израиля

Член Совета Федерации Виталий Малкин до 2011 г. занимался бизнесом в Канаде и не декларировал канадскую собственность, у него было и, возможно, есть гражданство Израиля
Виталий Малкин
И. Табаков / МТ

Будучи членом Совета Федерации, Виталий Малкин продолжал вести бизнес в Канаде и до 2011 г. владел офисным зданием в Торонто, о чем не упоминал в декларациях. До мая 2000 г. у него было двойное – российское и израильское – гражданство, в Израиле он носит имя Авихор Бен-Бар. Это следует из материалов дела «Малкин против министерства по делам гражданства и иммиграции Канады», которое он вел в федеральном суде Канады, оспаривая сначала отказ в получении статуса иммигранта, затем – временного вида на жительство. Поводом для отказов стало подозрение, что Малкин использовал доходы от организованной преступности для подрыва демократических процессов в России.

Копии документов, где упоминаются собственность и наличие двойного гражданства, – письма адвоката Малкина в консульство Канады от 1994 г. и иммиграционной анкеты всей семьи от 2000 г. – опубликовал в блоге юрист Алексей Навальный. Бумажные копии в архиве суда по просьбе коллег Навального из Фонда борьбы с коррупцией получила журналистка из Торонто Алла Кадыш.

Более актуальной и письменно подтвержденной информации об израильском гражданстве Малкина у фонда нет, признает юрист фонда Любовь Соболь, но у фонда есть устный ответ на запрос частных детективов в израильское МВД, что он и сейчас гражданин Израиля. Для письменного ответа необходим договор с детективным агентством, чем фонд и занимается.

Поправка, запрещающая парламентариям иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство, принята в 2006 г., Малкин работает в Совете Федерации с 2004 г. Членам парламента нельзя вести предпринимательскую деятельность – в сентябре 2012 г. за это был лишен депутатского мандата Геннадий Гудков. Навальный обратился в Генпрокуратуру, ФСБ и Совет Федерации с требованием провести проверку информации о незадекларированной собственности и втором гражданстве Малкина и в случае подтверждения лишить его статуса.

Получить комментарии Малкина не удалось. Его представитель сообщил вчера Forbes, что сенатор отказался от гражданства Израиля в августе 2007 г.

Представитель посольства Израиля Алекс Кагальский сообщил, что информация о гражданстве не разглашается. МИД Канады передало запрос «Ведомостей» в министерство по делам гражданства и иммиграции, к моменту сдачи номера ответа не было.

После назначения сенатор должен заполнить анкету, где есть графа «гражданство», но нет вопроса о наличии второго, рассказал член Совета Федерации. Все члены Совета Федерации и депутаты Госдумы проходят проверку, но преимущественно антикриминальную, узнать о втором гражданстве практически невозможно – государства могут оставить и без ответа запросы, объясняет собеседник в администрации. После принятия поправки Малкин сам должен был заявить об израильском паспорте, объяснил близкий к Кремлю человек. Позиция в таких случаях может быть только одна: надо соблюдать закон и власть должна начинать с себя, поскольку должна быть честной и чистой, подчеркивают в Кремле

Информация о зарубежных активах и иностранном гражданстве чиновников и депутатов собиралась и продолжает собираться, заверил сотрудник правоохранительных органов. Вся полученная информация – оперативная, нормативных актов, обязывающих принимать меры в случае ее получения, нет, рассказал человек, близкий к российским спецслужбам. Получить комментарии ФСО не удалось.

На вопрос о проведении специальных мероприятий органами безопасности по выявлению фактов второго гражданства у парламентариев после скандала с Малкиным пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил, что это не вопрос ведения президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать