Дело ЮКОСа ушло в Верховный суд

В судейских кругах ждут, что повторно возобновится надзорное производство: случаи, когда ВС затребовал дело и оставлял решение как есть, крайне редки
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
S.Ponomarev / AP

Верховный суд истребовал из Хамовнического суда Москвы материалы второго «дела ЮКОСа» для изучения в связи с надзорной жалобой, которую защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подала на приговор Хамовнического райсуда и последующие решения вышестоящих инстанций. Информация об этом есть на сайте суда в разделе «надзорные жалобы». Такой запрос поступил, подтвердила пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях.

Уже вторая по счету надзорная жалоба была подана в Верховный суд 4 февраля. Адвокаты настаивают, что приговор должен быть отменен, а дело закрыто за отсутствием события преступления. Первая жалоба защиты Ходорковского и Лебедева поступила в ВС в феврале 2012 г. Поначалу судья Александр Воронов не нашел оснований для пересмотра приговора, но впоследствии председатель ВС Вячеслав Лебедев возбудил надзорное производство, указав, что «доводы жалоб <...> заслуживают внимания и <...> являются достаточными для возбуждения надзорного производства». Вопреки просьбам защиты рассмотреть дело у себя, Лебедев отправил «дело ЮКОСа» в президиум Мосгорсуда, который частично удовлетворил жалобу защиты: приговор оставил в силе, но наказание Ходорковскому и Лебедеву немного снизил.

Источник в органах судейского сообщества не исключает, что возможно повторное возобновление надзорного производства по делу ЮКОСа: случаи, когда ВС затребовал дело и оставлял решение как есть, крайне редки, отмечает собеседник «Ведомостей». Но теперь, если такое решение будет принято, ВС придется самому рассматривать жалобу, подчеркивает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он знает о том, что дело затребовал к себе ВС, но особого оптимизма по этому поводу не испытывает. По закону суд должен внимательно изучить доводы надзорной жалобы, напоминает Клювгант. Он может делать это, исследуя само дело, а может обойтись одним только текстом жалобы. И часто процедура истребования дела становится поводом потянуть время, отмечает адвокат: сроки рассмотрения надзорной жалобы закон ограничивает, а вот время передачи дела из одного суда в другой – нет. В прошлый раз «дело ЮКОСа» добиралось из одного суда в другой в течение трех месяцев, вспоминает адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать