Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Удобные соперники

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев остался без соперников

Представители парламентской оппозиции на выборах губернатора в Подмосковье, которые пройдут в сентябре, не будут выдвигать фигур федерального масштаба против врио губернатора Андрея Воробьева. Коммунисты еще не приняли окончательного решения, пока главный кандидат – 53-летний Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина», трижды избиравшийся в Мособлдуму. Грудинина хорошо знают те, кто работает в сельском хозяйстве, а это важная для области отрасль, он молод, энергичен, считает секретарь ЦК Вадим Соловьев. Грудинин – бизнесмен, это было учтено при выборе кандидата, говорит человек, близкий к московскому отделению партии. По его словам, на победу никто не рассчитывает, но говорить о нем как о слабом кандидате нельзя – при удачном раскладе он оттянет около 20% голосов и сделает хороший задел на выборы другого уровня в области.

От эсеров на выборы пойдет руководитель подмосковного отделения партии Александр Романович. Он уже был кандидатом партии на пост мэра подмосковных Химок, но добровольно снялся с выборов. Ранее в «Справедливой России» обсуждалась кандидатура депутата Госдумы Татьяны Москальковой. ЛДПР выдвинет экс-депутата Госдумы Ирину Горькову, в 2012 г. она заняла второе место на губернаторских выборах в Белгородской области, набрав 12,4%.

Московская область – сложный регион, в нем нет центра, а у жителей разных районов мало общих интересов, поэтому для серьезной борьбы нужен федерально известный кандидат, считает социолог Леонтий Бызов. По его словам, партийцы выдвинули слабых кандидатов, за пределами своих округов они неизвестны, а значит, они будут работать на фаворита выборов – Воробьева.

По мнению политолога Евгения Минченко, гипотетически конкуренцию Воробьеву мог бы составить Михаил Прохоров, но он не планирует выдвигаться, а лишенному мандата экс-депутату Госдумы Геннадию Гудкову, который, напротив, готов участвовать в выборах, после разрыва с эсерами трудно будет собрать муниципальные подписи. Гудкова готова выдвинуть партийным кандидатом «РПР-Парнас», переговоры уже были, дело за принципиальным решением самого политика, ранее говорил сопредседатель партии Владимир Рыжков. Заранее заявил о намерении принять участие в выборах и лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь.

По данным электорального рейтинга ВЦИОМа (опрос проведен 1 февраля – 1 марта, выборка – 43 200 человек), за Воробьева могут проголосовать 39% избирателей, за Прохорова – 9%. За каждого из остальных кандидатов – Гудкова, Митволя – сейчас готовы проголосовать не более 2% избирателей Подмосковья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать